Что такое металлосвязь и как ее замеряют?

В электробезопасности существует множество норм и требований, которые необходимо выполнять. Одно из главных существующих норм и правил – это наличие защитного заземления. Для проверки надежности и безопасности электрических конструкций, необходимо обращаться к специалистам, так как это ответственная и опасная работа, которая требует соответствующей подготовки. Если руководствоваться существующими правилами безопасности, то подобные проверки необходимо обязательно выполнять на объектах, где проводится работа с электрическим оборудованием, а также его переоснащение или установка.

Существующая электрическая цепь – это металлосвязь, которую по-другому можно назвать соединением электроустановки с заземлителем. Конечно, к ней применяются особые правила и требования, главное – обязательное наличие беспрерывного соединения такой цепи. Если это условие не соблюдается, то появляется большая вероятность поломки оборудования, что в свою очередь создает угрозу для жизни находящихся рядом людей. Переходные сопротивления и механизмы со временем могут увеличиваться – это причина возникновения дефектов в электрической цепи.

Когда металлические контакты касаются друг друга и находятся в таком состоянии непрерывно – это называется переходными контактами. В идеале их поверхность должна быть без единого дефекта, идеально гладкой и ровной. Однако, такого эффекта добиться невозможно по причине того, что даже если на первый взгляд поверхность ровная – все равно остаются трещины или вмятины, которые не видны глазу человека.

На схеме ниже приведены примеры контактов из меди, которые увеличены при помощи специального микроскопа – это дает возможность увидеть образование оксида меди на имеющийся поверхности контактов:

Даже такой небольшой пленки может быть достаточно для образования разрыва и дефектов в электрической цели, то есть, в металлосвязи. Такие нарушения со временем могут привести к выходу из строя контактов путем их постоянного перегревания.

Существуют следующие причины проверки контактов электрической цели:

  • Необходимо проверять надежность непрерывной цепи заземления. Такой контроль подразумевает проверку электроизмерений, проводников, которые выполняют защитную функцию, а также другие составляющие металлосети на предмет неисправности и целостности оболочек;
  • По истечению равных отрезков времени необходимо убедиться в том, что переходные контакты не имеют отклонений по нормам и требований в показаниях сопротивления;
  • Также необходимо контролировать показания разности потенциалов, непосредственно между электрической установкой и заземлением, с которым она связана. Перед проверкой нужно убедиться, что установлен рабочий режим и отключено питание.

Если при проверке выяснилось, что нормы, установленные ГОСТами превышены или нарушены, то необходимо выполнить проверку качества контактов, произвести зачистку и соединение, а затем проверить еще раз.

Существует определенная последовательность действий при проверке электроцепей различными лабораториями:

  1. Сначала происходит обычный осмотр на «глаз» всех имеющихся контактов заземлений. Одними из самых эффективных приборов для проверки являются тепловизоры, которые без труда определят наличие поврежденного соединения.
  2. С помощью такого внешнего воздействия как механическая нагрузка, проводится проверка сварочных соединений прочность и надежность.
  3. Для определения наличия металлосвязи необходимо протестировать все имеющиеся составляющие заземлительных конструкций.
  4. Следующим делом в этих конструкциях проверяется электрический ток, точнее, его наличие или отсутствие.
  5. Все, полученные в ходе проверки, результаты фиксируются в специальном отчете – протоколе.

Такая схема проверки применяется в большинстве случаев, поскольку на протяжение многих лет доказывает свою эффективность и точность.

Согласно регламентируемым нормам и правилам безопасности при проведении проверки металлосвязи, необходимо, чтобы все имеющиеся соединения заземлительной конструкции и заземленного устройства располагались так, чтобы не перекрывать к ним свободный доступ, так как это необходимо для проведения проверки непрерывности соединения. Исключением из правил являются только контакты, которые герметизированы.

График проведения подобных проверок обычно определяется отделом, который несет ответственность за техническое состояние объекта.

Существует следующая периодичность, которой руководствуются работники:

  • В тех помещениях, где категория опасности является повышенной, необходимо производить проверки переходных контактов и сопротивления каждый год, в других случаях также раз в год на протяжение 3 лет подряд;
  • Раз в год проверки проводятся для лифтовых и других подъемных механизмов. Такие же сроки применяются при проверки электрических плит.

Также существуют обязательные условия для проведения проверки металлосвязи:

  • При ремонтных работах в электрооборудовании;
  • Когда проводятся испытания электроустановок, ранее не вывших в эксплуатации;
  • После окончания установочных работ.

Многие считают, что если регулярно производить контроль металлосвязей, то можно отказаться от профилактики, однако, это не совсем так. Для обеспечения безопасности и надежной работы всех механизмов и контактов необходимо регулярно следить за состоянием всех составляющих электрических сетей. Также важно обращать внимание на наличие пыли или грязи на контактах и вовремя их удалять.

Важно отметить, что экономия на таких проверках – это не самое удачное решение, поскольку от этого напрямую может зависеть ваша безопасность, а также других людей. Наша компания предлагает услуги в данной области не первый год и абсолютно уверена в профессионализме своих работников. Связаться с нами вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 777 1076.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК