Испытание кабеля повышенным напряжением

Тестирования подобного рода направлены на выявление возможных повреждений кабеля, способных вызвать серьезные аварийные ситуации на кабельных линиях. Под влиянием внешних факторов кабели могут утрачивать изначальные показатели изоляции, что влечет угрозу как близ расположенным объектам, так и всей электрической системе, что уж говорить про безопасность жизнедеятельности людей.

Подготовка к испытанию

Испытания кабеля повышенным напряжением могут быть проведены только квалифицированным работником соответствующей службы с применением проверенного и исправного оборудования. Все работы строго регламентированы и подлежат обязательному оформлению нарядом. По причине возникновения ситуаций высокой опасности, которую может вызвать некомпетентный подход, все операции регламентируются соответствующими инструкциями и правилами.

Далее необходимо подготовить место работы, а именно:

  • Снять напряжение и заземлить все металлические объекты
  • Снять с кабеля остаточный заряд посредством кратковременного
  • Осмотреть кабель на наличие загрязнений. При обнаружении таковых поверхность необходимо очистить.
  • Проверить сопротивление кабеля и между фазами.
  • При обнаружении утечки, величина тока фиксируется только спустя минуту после фиксирования испытательного напряжения.

Все испытания проводятся исключительно в теплую и сухую погоду во избежание образования большой погрешности измерений. Иные измерения допустимы только в экстренных аварийных ситуациях.

Для чего нужны испытания

Тестирование повышенным напряжением были освоены для обнаружения потенциально слабых участков изоляции кабеля, а также с целью удостоверится в его способности выдержать повышенную нагрузку. При этом через кабель пропускается напряжение, в разы превышающее номинальное, независимо от типа материала оболочки. Все места с возможными изъянами начинают пропускать ток посредством скопления заряженных частиц, сводя при этом изоляцию к минимуму. Как только специалист замечает утечку тока, можно с уверенностью констатировать наличие пробоин. Однако ток утечки не должен быть определяющим фактором для выбраковки кабеля. Состояние проводки можно проверить еще раз, увеличив время подачи напряжения до 15 мин.

Схема испытаний

Проверка прочности изоляции кабеля проводится путем пуска напряжения от трансформатора через киловольтметр на первую обмотку кабеля. Вторая – заземляется с помощью амперметр, именно это устройство и покажет возможную утечку и ее значение. В целом, электромонтеры могут использовать различное оборудование, которое сможет помочь с операцией: резисторы, сигнальные светодиоды, диодные выпрямители, а также стационарные установки АИИ-70, АИД-70, ИВК-5, АИ-2000, КУ-65 и другие. Продолжительность нагрузки напряжением составляет в среднем 5 минут, но во время приема сдачи объекта может быть увеличено до 10 минут. Последнее правило не касается кабеля с резиновой изоляцией. Процесс измерения требует аккуратного и постепенного наращивания напряжения со скоростью около 1 кВ в секунду.

Все параметры испытаний строго регламентируются соответствующей документацией. В зависимости от исходных данных, электромонтер должен следовать установленным значениям:

Тип кабеляНоминальное напряжение кабеля, кВИспытательное напряжение, кВПродолжительность испытания, мин
С бумажной изоляцией3—10610
20—35510
11030015
22045015
С резиновой изоляцией3615
6125

В случае подозрений на наличие утечки тока, важно проверить полученное значение с допустимым. Любое отклонение может служить сигналом к немедленным аварийным действиям.

Кабели напряжением, кВИспытательное напряжение, кВДопустимые значения токов утечки, мАДопустимые значения коэффициента асимметрии
636
45
0.3
0.2
8
8
1050
60
0.5
0.5
8
8
201001.510
35140
150
175
1.8
2.0
2.5
10
110285не приводитсяне приводится
150347не приводитсяне приводится
220510не приводитсяне приводится
330670не приводитсяне приводится
500865не приводитсяне приводится

Все измерительные приборы отключаются сразу после отключения питания и блокировки трансформатора. А высоковольтные выводы в обязательном порядке заземляются. По окончанию проверки все снятые с приборов показатели записываются в результаты в соответствующие документы – протоколы и журналы. В графе о лицах, проводивших испытания, ставятся данные и подписи работников, участвовавших в соответствующих процедурах. После чего протокол визируется начальником лаборатории и хранится в установленном порядке.

Периодичность

Если система работает исправно и находится под контролем электромонтеров, то испытания рекомендуется проводить раз в несколько лет. В случае аварий или ремонтных работ срок сокращается до 1 раза в год. Кабели тестируются раз в 3 года с момента ввода в эксплуатацию, в дальнейшем срок может быть увеличен до 5 лет, если работа была безаварийной. Не забудьте о сезонных установках, профилактика для них проводится каждый раз перед началом работ.

Допускаются ситуации, когда проверка кабеля повышенным напряжением не требуется. Например, если длина кабеля менее 100 м, высокие показатели службы (при долгой эксплуатации минимальное количество отказов) или планируется демонтаж или реконструкция в ближайшие несколько лет.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК