Измерение сопротивления изоляции: руководство

Для обеспечения безопасности при работе с электрическими устройствами и приборами, ни должны иметь соответствующую систему сопротивлением изоляции, которая, в свою очередь, обязана отвечать нормам и требованиям. Независимо от того, какой вид электрического соединения используется, электрические проводники применяются для обеспечения безопасности при работе с электрическим сопротивлением, они позволяют контролировать и обеспечивать ограничение электрического тока за внешними пределами проводников.

Качество и надежность изоляционных материалов может изменяться и ухудшаться с течением времени под воздействием внешних факторов, поэтому необходима своевременная проверка таких материалов. От этого зависит безопасность и качество работы электрических приборов высокого напряжения, а также такая проверка помогает обезопасить людей, которые находятся по близости.

Проверка должна проводиться регулярно, поскольку она помогает избежать неприятностей во время эксплуатации любого электрического оборудования. Проведение такой проверки поможет вовремя обнаружить неисправности и устранить их, а также даст полную информацию о состоянии электросетей и контактов.

Существует два вида проверки, которые часто принимают или за синонимы, или вовсе путаются в понятиях и определениях:

  • Испытание электрической прочности изоляции;
  • Измерение изоляционного сопротивления приборов.

Первый вариант иногда также называется «испытанием на пробой». Оно помогает определить свойства изоляции, которые дают информацию о том, какой выброс напряжения способны выдержать изоляционные контакты. Такие выбросы могут быть вызваны распространенными природными явлениями, например, молнией. Также не стоит забывать про индукцию в результате неисправности электрических сетей или замыкания контактов при эксплуатации электрического прибора.

Второй вариант тестирования не нанесет никаких разрушительных последствий при нормальных условиях проводимости тестовых работ. Такой размер выполняется с использованием напряжения постоянного тока, но величина его будет меньше, в отличии от испытания электрической прочности изоляции. Оно в основном применяется при изучения электрических сетей на предмет устаревания или выхода из строя.

Необходимо иметь представление о том, какие существуют причины неисправности изоляции – это поможет своевременно произвести нужную проверку, которая способна подтвердить или опровергнуть ваши догадки. Иногда случаются ситуации, когда по нормам проверку проводить рано, но вы можете заметить один из признаков и настоять на проведении необходимых работ, что поможет избежать неприятных последствий.

Все причины неисправностей условно делятся на пять групп, однако, нужно понимать, что даже наличие признаков одной из них свидетельствует о том, что необходимо принимать меры, так как никому не хочется, чтобы последствия были серьезными, если все эти группы сопоставятся друг с другом.

Причины неисправности:

  • Нагрузки электрического тока;
  • Нагрузки механического воздействия;
  • Нагрузки химического воздействия;
  • Перепады напряжения, связанные с различными температурными режимами, которые слишком быстро и резко изменяются;
  • Сильные колебания загрязнения окружающей среды.

На показатели сопротивления, присутствующего в изоляции, значит, и на показатели тока, который протекает в то время, когда к цепи тестируемого электрического оборудования присоединено напряжение постоянного того, имеет влияние некоторые факторы, которые стоит учитывать.

Весь ток, которые течет в материале изоляции, состоит из трех компонентов:

  • Емкость;
  • Поглощение;
  • Проводимость или утечка тока.

Существуют установленные нормы, которых придерживаются специалисты. Они разработаны специально про проведения испытания на проверку напряжения в кабелях или электрическом оборудовании:

Рабочее напряжение кабеля/ оборудованияНормы испытательного напряжения постоянного тока
От 24 до 50 В От 50 до 100 В постоянного тока
От 50 до 100 В От 100 до 250 В постоянного тока
От 100 до 240 В От 250 до 500 В постоянного тока
От 440 до 550 В От 500 до 1000 В постоянного тока
2400 В От 1000 до 2500 В постоянного тока
4100 В От 1000 до 5000 В постоянного тока
От 5000 до 12000 В От 2500 до 5000 В постоянного тока
> 12000 В От 5000 до 10000 В постоянного тока

Существуют определенные меры безопасности, как перед проводящимся испытанием, так и после него.

Меры предосторожности перед тестированием:

  • Испытательное напряжение должны быть изолировано от других объектов, чтобы не вывести их из строя и не навредить окружающим специалистам. Испытание оборудования должны быть выполнено на выключенном агрегате при рабочем режиме;
  • Необходимо сначала убедиться, что цепь разряжена;
  • Если оборудование, которое тестируется, находится во взрывоопасной зоне или поблизости от легко воспламеняющихся предметов, необходимо предусмотреть специальную защиту, поскольку во время проведения тестирования, могут возникнуть разряды, спровоцировавшие искры.

Меры предосторожности после тестирования требуют, чтобы накопленная изоляцией энергия была сброшена непосредственно перед началом каких-либо действий.

Важно отметить, что такие испытания могут проводить только высококвалифицированные специалисты, так как они могут нанести ущерб здоровью и требуют специальной подготовки. Если вы заметили, что в работе электрического оборудования возникли какие-либо неполадки, обращайтесь в нашу компанию «ЛабТестЭнерго» и мы проведем все необходимые мероприятия. Цены услуг вы можете уточнить по телефону у нашего менеджера: +7 (495) 777 1076.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК