Измерение сопротивления заземления

Что это такое - заземление и для чего оно нужно? Заземлением именуют сравнивание нескольких потенциалов в цепочке заземления с потенциалом почвы методом объединения с данной территорией. Проще говоря, во время заземления корпус устройства, к примеру, микроволновки, соединяют с землей. С поддержкой заземления исключается возможность получить удар током при прикосновении к корпусу. Чаще остальных током бьются стиральные машины и электронные печи.

Заземление нужно, лишь только в случае, если невдалеке от электроэнергии находится вода. Небезопасным в этом случае делается и сломанный бойлер, который может бить током сквозь вентиль крана. В кое-каких случаях удары тока так осязаемы и сильны, что имеют все шансы убить или покалечить человека, в следствие этого заземление имеет значительное место в работе с электронными устройствами.

Сопротивлением заземления принято называть противодействие между конкретным рядом электрических устройств и землей. Данный размер сопротивления измеряется в Ом и как правило, устремляется к нулю.

Это измерение сопротивления заземления разрешает без особенного труда квалифицировать положение электротехнического оснащения и контура, а еще позволяет узнать, не опасна ли электронная сеть. Как правило процедура измерения сопротивления протекает после сдачи объекта в использование. Процесс выполняется на основании п. 2.7.9. При всем при этом нужно помнить, что эти испытания обязаны проводиться по наименьшей мере каждые 12 лет. А вот что касается измерения заземляющего контура, его нужно проверять каждые полгода.

Измерение сопротивления металлосвязи и защитных проводников заземления ведется сообразно ГОСТ Р 50571.16 по двухпроводному и четырехпроводному способам. В процессе измерения по двухпроводному способу, как правило, не берется в учет противодействие самих проводов. Собственно, что касается измерителя, то в нем уже наличествует возможность исключения воздействия сопротивления измерительных проводов во время измерения двухпроводным способом.

Как измерять противодействие заземления?

В процессе измерения сопротивления заземления с поддержкой устройства ИС-20 процедура ведется по ГОСТу Р 50571.16-2007.

Итак, чтобы измерить противодействие заземлителя при поддержке штырей по четырехпроводной способу, надо первым делом выключить именно сам заземлитель. Вслед за этим нужно к заземлителю подключить измерительные провода, они обязаны состыковаться с разъемами Т1 и П1. Предполагаемый штырь в данном случае обязан быть вставлен в грунт, но не ближе, чем за 20 метров от заземлителя. Вслед за тем штырь нужно объединить с разъемом П2. Собственно, что касается токового штыря, то его надо вставить в землю на расстоянии в пределах 40-ка метров от заземлителя и объединить с разъемом Т2. Штыри обязаны войти в почву не меньше, чем на полметра. Чтобы начать измерение, надо нажать на кнопку Rx.

Чтобы замерить противодействие по трехметодовому методике, надо выполнить надлежащие действия. Первым делом заземлитель надо отключить от шины. Вслед за тем к заземлителю необходимо подсоединить измерительный провод (разъем П1). Предполагаемый штырь надо вставить в землю не менее, чем за 20 метров от заземлителя и объединить его с разъемом П2. Токовый штырь надо вставить в грунт, но в пределах 40-ка метров, впоследствии чего объединить его с разъемом Т2. Как и в первом варианте измерения, предельная глубина погружения штыря в землю не может быть меньше 0,5 метра. В случае, если напряжение выше 24 В, надо поменять местоположение штырей. Для начала измерений надо нажать на кнопку Rx.

Чтобы замерить противодействие с поддержкой измерительных клещей по четырехпроводному способу, надо исполнить попеременно следующие действия. Для измерения вовсе не нужно отключать заземлитель от шины заземления. Работа начинается с того, что надо обхватить заземлитель клещами и подключить к разъему. Вслед за тем к заземлителю немного выше местонахождения измерительных клещей надо присоединить провода для измерений. Они подходят к разъемам Т1 и П1. Провод Т1 возместит противодействие измерительного кабеля П1.

Дальше вероятный штырь надо вставить в землю приблизительно в 20-ти метрах и объединить с разъемом П2. Токовый штырь обязан быть вставлен не менее, чем за 40 метров и объединен с разъемом Т2. Оба штыря обязаны находиться в земле на глубине не более полметра. Чтобы начать измерение, нужно нажать на кнопку Rx.

Чтобы замерить противодействие заземлителя с поддержкой измерительных клещей по трехпроводному способу, тоже не обязательно отключать заземлитель от покрышки. Первым делом надо обхватить клещами заземлитель и впоследствии подсоединить его к разъему под названием "клещи". Впоследствии этого к заземлителю присоединится измерительная проводка. Ее обычно подводят к разъему П1. Предполагаемый штырь обязан быть вставлен в почву на расстоянии не меньше чем за 20 метров от заземлителя и объединен с разъемом П2. При данном расположении токовый штырь обязан быть вставлен в почву приблизительно в 40-ка метрах и объединен с разъемом Т2.

Необходимо помнить, что штырь обязан быть погружен в землю на глубину, не менее и не более полметра. Начинать измерение можно, нажав кнопку Rx.

Чтобы замерить противодействие заземления с поддержкой измерительных и передающих клещей, как и в прошлом способе измерения, абсолютон не обязательно отсоединять заземлитель от шины заземления. В первую очередь, заземлитель надо обхватить измерительными клещами и подсоединить к разъему П1. Вслед за тем передающими клещами надо обхватить шину на расстоянии не наименее 30-ти сантиметров от точки соприкосновения с измерительными клещами. Передающие клещи при этом позволят замерить противодействие заземления без штырей в том числе и там, где уложено твердое дорожное покрытие. В случае, если схема заземления окажется состоящей из нескольких элементов, результаты окажутся значительно выше по причине того, что измерение, как правило, обычно не включает в себя все составляющие. В результате этого надо перевести устройство в режим измерения, приспособив для этого двое клещей и удостовериться, что величина тока в шине не превышает 2 А. после этого можно начать измерение, нажав кнопку Rx.

Как замерить удельное противодействие грунта?

Удельное противодействие почвы принято предопределять по способу, сообразно которому штыри втыкаются на одном и том же расстоянии d в ряд. При этом расстояние между штырями в обязательном порядке должно быть не менее, чем в 5 раз больше глубины штырей.

Удельное противодействие грунта измеряется в Ом. Для его измерения надо 4 штыря присоединить к устройству измерительными проводами. В предоставленном случае будут задействованы разъемы Т1, П1, П2, Т2. Мерить сопротивление заземления лучше всего летом, когда грунт довольно сухой и зимой, когда почва промерзает. Когда территория остается увлажненной, противодействие земли миниатюризируется в несколько раз, а это позитивно воздействует на противодействие заземления.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК