Как происходит измерение металлосвязи

Все электрические установки в обязательном порядке оснащаются заземлением в качестве безопасности. Это препятствует утечке электротока на корпус, электротравме человека и выходу устройства из строя. Металлосвязь – это связь между заземлителем и оборудованием. И сопротивление ее должно соответствовать правилам устройства электроустановки. Наша компания «ЛабТестЭнерго» проводит измерения металлосвязей в г. Москва.

Цель проверок

Проверки проводимости металлосвязи нужны для:

  • Обнаружения дефектов целостности контура.
  • Недопущение электротравмы электротоком.
  • Ремонт выявленных поломок.

Замеры проводятся в обязательном порядке, если были аварийные ситуации, ремонтные работы, восстановительные, реконструкционные, или, когда встраивались новые провода. Регулярность измерений должна соответствовать нормам ПУЭ. Если помещение пожароопасное, то проверка проводится раз в два года, раз в один год или квартал. Если помещение обычное, то минимально возможное – один раз в три года. При необходимости проверки могут проводиться и чаще. Лаборатория «ЛабТестЭнерго» гарантирует точные показания проверок, так как во время работы используются только современные приспособления, приборы и методы.

Исследуемые элементы

Проверка переходного сопротивления не относится ко всей электроцепи. Измерение металлосвязи затрагивает:

  • Заземлитель.
  • Контакт.
  • Заземляющая шина.

Металлосвязь должна сопровождаться током с MIN сопротивлением. Норма ПУЭ – это 0,01 Ом для каждого контакта. Суммарное сопротивление всех контактов не должно превышать показателя 0,05 Ом. Могут быть незначительные отклонения. Например, для одного контакта показатель может быть завышен на 0,002 Ом.

По каким причинам может происходить падение проводимости:

  • Образование окислительной пленки на металле.
  • Загрязнение рабочей зоны.
  • Некачественное крепление контактов.

Некачественное крепление контактов происходит из-за того, что подобран неправильный метод. Например, нужна была сварка, а использовалась скрутка. Загрязнение – это естественный процесс времени. Ведь невозможно предотвратить попадание пыли, так же как и образование окисления. Для измерений металлосвязи пользуются специальным прибором, которые выявляет дефекты. Это позволяет своевременно провести ремонт и не допустить аварийной ситуации.

Окисленные зоны зачищают, отмывают загрязнения, усиливается соединения, недееспособные элементы заменяются. И в итоге электрическая сеть становится вновь безопасной.

Измерение сопротивления

Протокол проверки связи между заземлителем и прибором состоит из этапов:

  • Визуальный осмотр заземления. Электрик компании «ЛабТестЭнерго» осматривает все элементы, находя неисправности – ржавые участки, контакты с поломкой, неправильное соединение и пр.
  • Термическое исследование. Этап заключается в поиске мест прогревания, которые свидетельствует о сбое металлосвязи.
  • Исследование механическое. Проверяется затяжка гаек. Сварные соединения простукиваются. Если были выявлены ненадежные контакты, то их укрепляют. А старое заземление заменяется.
  • Измерение переходного сопротивления. Здесь необходим омметр. С его помощью выясняется, в каком состоянии металлосвязь, рабочая она ил нет.

Все результаты проверок заносятся в технический отчет. В документе обозначены все выявленные нарушения, если они есть. И в конце дается заключение о безопасности электроцепи. Заниматься такими работами может только обученный квалифицированный сотрудник. Документы, которые выдает «ЛабТестЭнерго» являются официальными и имеют юридическую силу. Стоимость услуги зависит от конкретного случая, то есть от сложности проводки, работы, кол-ва заземлений и пр.

Если вы хотите получить профессиональную консультацию, то звоните по номеру телефона +7 (495) 777-10-76.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца ФЕВРАЛЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК