Как проверить трансформатор?

С помощью главного трансформатора можно как уменьшить, так и увеличить главные показатели переменного тока. Главными его составляющими можно назвать входную и выходную обмоточные катушки, которые расположены на намагниченном сердечнике. Чтобы правильно использовать постоянный ток, нужно сначала правильно его преобразовать. Трансформаторы изготавливаются из различных материалов. Мощность обычно зависит от материала, из которого изготовлен сердечник.

Возможные неисправности

Основные поломки трансформатора:

  • повреждение изолирующей обмотки, что может вызвать замыкание между витками или же появление электрического контакта между корпусом и самой катушкой;
  • перегорание основного кабеля;
  • износ обмотки и некоторых контактов;
  • дефекты сердечника.

При тщательном осмотре трансформатора можно определить, цела или повреждена обмотка, исправны ли клеммы, наличие вздутия или каких-либо протеканий. Если видимых повреждений нет, исправность работы устройства проверяют специальными измерительными устройствами.

Комплексная диагностика трансформаторов

Для оценки технического состояния электрического оборудования следует выполнить комплексную диагностику основных трансформаторов. Только таким образом возможно выявить скрытые дефекты, которые могут стать причиной аварии на объекте.

Полное обследование главного трансформатора делают в таких случаях:

  • ремонт всего электрооборудования;
  • рассмотрение определенных дефектов;
  • установление норм функционирования электрооборудования.

Если вовремя провести проверку оборудования, риск простоев и аварий на производстве снижается, а сроки эксплуатации электрооборудования значительно увеличиваются.

Методы диагностики силовых трансформаторов

Диагностика включает в себя:

  • проверку масла в трансформаторе;
  • проверку целостности обмотки и всех имеющихся изоляторов;
  • проверку вентиляции;
  • диагностику главных переключателей.

Во время проведения диагностики выявляют все возможные радиологические помехи. Большое внимание уделяют наличию влаги в масле трансформатора. Далее полностью осматривают масло. Во время диагностики учитывают и качество заземления.

В системе вентиляции исследуют такие параметры:

  • вибрационные шумы в подшипниках;
  • качество основного воздушного потока;
  • чистоту видимых поверхностей;
  • средние показатели переменного тока во внешней обмотке.

Чтобы определить степень износа внешней изоляционной обмотки, необходимо выявить степень концентрации некоторых производных химических веществ и произвести замеры степени полимеризации. Текущие проверки обычно осуществляют раз в месяц.

Проверка трансформатора при помощи мультиметра

Неисправности преобразователей определяют при помощи мультиметра.

Последовательность работ:

  1. Определение качества обмоток. Все преобразователи изначально идут с маркировкой, где указан номер и тип выводов. Это необходимо для получения более обширной информации по справочнику.
  2. Определение повреждений обмотки.
  3. Перезвон обмотки при помощи омметра в случае подозрения на ее обрыв. Если сопротивление будет равно бесконечности, то разрыв точно есть.
  4. Контроль возможных замыканий.

Выявление степени межвиткового замыкания

Для выявления такого типа дефекта импульсного трансформатора одного лишь мультиметра будет недостаточно. Чтобы изолировать все проволоки используют специальное лаковое покрытие. Если в изоляционном слое появляются повреждения, сопротивление между соседними витками повышается, а контактная спираль перегревается. Именно поэтому нужно точно определить, что нигде нет черноты, подгорания и подтеков. Только после этого замеряют сопротивление изоляционного слоя между соседними обмотками и корпусом. Измерения проводятся под напряжением. Полученные величины сравнивают с показателями в справочнике и при большой разбежности говорят о неисправности обмотки.

Диагностика бытовых трансформаторов понижения

Прежде, чем проверить работу главного трансформатора, нужно убедиться, что первичная обмотка полностью исправна. Если появляется запах горелого или потрескивание, любые исследования прекращают. Если никаких дефектов выявлено не будет, можно исследовать вторичную обмотку. Однако прикасаться к ней можно только щупами тестера. Все данные сверяются с контрольными и определяется исправна ли обмотка трансформатора понижения.

Прямой метод контроля схемы под нагрузкой

Данный метод применяют, чтобы проверить рабочие характеристики преобразователя. При этом нужно точно определить ток во всех витках обмотки под определенной нагрузкой. К вторичной обмотке подается нагрузка, которая отличается от нормы примерно на 20%. В случае наличия нескольких вторичных обмоток, все неподключенные к нагрузке витки закорачивают. Коэффициент трансформации определяется путем деления полученных данных между собой. Если все значения сходятся со справочником, то обмотка полностью исправна.

Проверка мегомметром

Самое главное при проверке высоковольтного трансформатора – соблюдение правил безопасности. Перед тем, как включить прибор, нужно точно определить, не нужно ли его сердечнику заземление, которое может понадобиться при наличии клеммы «3». Если невозможно включить трансформатор с нагрузкой, используют косвенные методы.

Они включают в себя некоторые тесты, которые говорят об общем состоянии устройства:

  1. Следует проверить, корректна ли маркировка обмотки. Мультиметром необходимо прозвонить все пары выводов.
  2. Сопоставить полученные значения измерений со справочными.
  3. При помощи вольтметра и амперметра, подключенных к вторичной катушке, вычисляют полярность выводов обмотки. Через катушку пропускают малый ток, после чего цепь замыкают и практически сразу же размыкают.
  4. Определение основных характеристик намагничивания. Цепь на первичной катушке размыкают, а на вторичную пускают переменный ток. Сила его может изменяться и отражать межвитковое замыкание.

Наша компания «ЛаТестЭнерго» предоставляет услуги по проверке трансформаторов. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, поэтому вы можете не сомневаться в достоверности полученных результатов. Заказать услуги мастеров можно на нашем сайте по контактному номеру телефона.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца АПРЕЛЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА АПРЕЛЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК