Как штрафуют работодателей, которые пренебрегают СИЗ

К сожалению, статистика несчастных случаев очень печальная. Во время работы часто происходят различные ситуации, угрожающие здоровью и жизни человека из-за неиспользования средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Проверкой наличия СИЗ занимаются надзорные органы, которые делают регулярно проверки, и постоянно выявляют различные нарушения ТЗ:

  • Сотрудники, условия работы у которых тесно связаны с негативными факторами, не обеспечиваются средствами защиты.
  • Приобретаются несертифицированные СИЗ, либо защитные средства не соответствуют предъявляемым требованиям по охране труда.
  • Не проводятся инструктирование по правилам безопасности, использованию средств индивидуальной защиты. Также сотрудников нужно ознакомлять с испытательными проверками для защитных средств.
  • Не проводятся испытания на исправность СИЗ.
  • Недобросовестное ведение документов учета средств индивидуальной защиты.
  • Не производится организация по уходу за СИЗ.

Средства индивидуальной защиты играют огромную роль в профилактических мероприятиях по повышению уровня безопасности сотрудников. За несоблюдение правил, ответственные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Отсутствие средств индивидуальной защиты при работе на высоте

В строительстве падение с высоты все больше набирает обороты.

28. 03.14 вступил в силу Приказ Министерства Труда России под номером 155н. Он указывает правила рабочего процесса на высоте, учитывая при этом все доступные современные технологии производства и строительной сферы. Правила в 2014 немного скорректировали, ужесточив требования к трудовой деятельности и выдаче СИЗ.

Например, предохранительный пояс заменили на четыре системы безопасности:

  • позиционирование;
  • удерживающая;
  • система эвакуации и спасения;
  • страховочная.

Такое изменение должно уменьшить количество падений, но статистика движется в обратную сторону.

Если читать новости, то можно наткнуться на множество историй, когда рабочие падали, получали тяжелые травмы, а работодателей штрафовали и передавали дело в прокуратуру для дальнейшего рассмотрения. Это может произойти где угодно. Во время работы на стремянке или на крыше. Травма может быть тяжелой, даже если сотрудник упал с небольшой высоты.

Поэтому пренебрежение приводит к печальным историям и исходам.

Отсутствие СИЗ органов дыхания во время трудовой деятельности

Использование СИЗ органов дыхания (СИЗ ОД) является необходимой частью при эвакуации из опасно зараженной территории, а также, если условия труда требуют нахождения на территории, где вредные вещества превысили норму и негативно сказываются на здоровье человека.

Применение СИЗ ОД является важным элементом трудового процесса персонала на промышленных или производственных объектах, которые связаны с выделением токсичных опасных веществ в атмосферу, и их норма превышена.

Что относится к СИЗ ОД: самоспасатели, противогазы, респираторы. Работодатель несет ответственность не только за приобретение, но и за выдачу сотруднику. Так же он контролирует за эксплуатацию защитных средств. То есть ответственное лицо должно провести все соответствующие инструктажи, следя впоследствии, как и что используется. Это позволит избежать многих проблем.

Неприменение СИЗ органов зрения

Глаза также часто повреждаются, они заняли четвертое место в этом списке, что очень печально. Повреждения могут наноситься по разным причинам. Наиболее распространенная - это попадание чужеродных частиц в глаза. Это могут быть мелкие твердые частички, жидкость или пыль. Но более опасно, если глаза подвергаются воздействию химических веществ. Они достаточно часто встречаются и используются на промышленных объектах. Например, дым от металлов, аэрозоли, порошок, пары, газообразные и жидкообразные вещества.

Если вовремя не одеть СИЗ, то работник может потерять зрение полностью или частично. А работодатель пойдет по статье.

Много ситуаций, когда одна небольшая неосторожность привела к тяжелым ситуациям. А избежать этого на самом деле было не сложно - всего лишь использовать средства индивидуальной защиты.

Но не всегда виноват работодатель. Также встречаются случаи, когда сотрудники по собственной воле отказываются носить СИЗ, ссылаясь на следующие причины:

  • Дискомфорт и неудобства во время ношения СИЗ. Например, очки уменьшают кругозор, маска спадает с лица и пр.
  • СИЗ мешают полноценной работе. Например, перчатки не позволяют выполнять работу быстро, наушники мешают слушать сигналы.

Но эти проблемы можно устранить. Иногда очки могут слетать из-за того, что они не по размеру, и их вполне можно заменить. То же самое и с перчатками. Или средство индивидуальной защиты имеет дефект, в этом случае также производится замена. Ведь неправильно подобранные СИЗ не приносят много пользы. Именно поэтому важно все подбирать согласно размерам и габаритам сотрудника. На данный момент СИЗ имеет много вариаций, что позволяет выбрать необходимый тип защиты. С каждым разом производители стараются усовершенствовать одежду, обувь, инструменты, оборудование, делая все многофункциональным, удобным и надежным.

В нашем интернет-магазине "ЛабТестЭнерго" вы сможете найти все, что вам необходимо среди средств индивидуальной защиты. Все изделия высшего качества, имеются необходимые сертификаты. Если вам нужна помощь с выбором или есть вопросы, то позвоните нам по телефону +7 (495) 777-10-76.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца АПРЕЛЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА АПРЕЛЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК