Нормы изоляции и измерения сопротивления кабелей

От качества изоляции напрямую зависит безопасность электросети и всей установки. Регулярный осмотр и тестовые испытания позволяют выявить возможные неисправности и таким образом, предотвратить возникновение серьезных аварийных ситуаций. Специалисты выполняют различные манипуляции при помощи приборов и, сравнив полученные данные с установленными требованиями, могут позволить им выполнить ремонтные работы частичные или капитальные.

Суть измерений

Сопротивление изоляции – физическое определение свойства материала не пропускать электрический ток. У каждого материала свои предельные значения, которые подвергаются испытаниям согласно графику, установленному ПУЭ и ПТЭЭП. Условно существует три типа проверок: на заводе изготовителе, на месте установки перед началом монтажа и в процессе эксплуатации. При этом дефекты возможны и в условиях производства, и в процессе использования. Во втором случае неисправностей возникает больше, поскольку система регулярно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды, химических реагентов, кислой почвы и даже грызунов. Эти негативные факторы влекут за собой повреждение изоляционного слоя и, как следствие, возникновение угрозы безопасности и жизнедеятельности человека.

Важно отметить, что повреждения могут быть очевидными, например, заметная пробоина твердой оболочки, так и невидимыми для человеческого глаза. Во втором случае не обойтись без испытаний сотрудниками электролаборатории, которые с помощью технического оборудования и замеров показателей, выявят наличие утечки и степень неисправности системы.

Измерения изоляции должны осуществляться не реже 1 раза в год, а иногда и чаще, в зависимости от состояния системы, окружающей среды, наличия внеплановых ремонтных работ, вскапывания грунта вблизи объекта и пр. После выполненных измерений, все данные документально фиксируются, для владельца составляется акт, который также должен быть завизирован руководителем лаборатории. В дальнейшем эти документы могут быть предъявлены в ходе проверок вышестоящими инстанциями.

Используемые приборы

Измерения сопротивления кабелей осуществляются с помощью щитовых измерителей или мегомметров. Вторые предпочтительнее, поскольку его устройство схоже с простым омметром, за исключением более высокого напряжения. Однако при работе с любым устройством следует иметь в виду степень погрешности данных, которую также можно высчитать. Выделяют аналоговые и цифровые приборы. Аналоговые признаны устаревшими, однако в надежности не уступают ни одному современному аналогу. Мегомметры аналоговые работают по магнитоэлектрическому принципу: чем больше значение тока проходит, тем сильнее отклоняется динамическая стрелка. Цифровые устройства сильнее адаптированы под современные устройства работы, они легче и могут работать от сетевого адаптора. Принцип работы заключается в сравнении полученного значения с нормативным.

Перед началом испытаний

Все тестовые манипуляции следует проводить в строгом соблюдении инструкций и техники безопасности. Так, измерительные приборы должны быть исправны. Рекомендуемые погодные условия: сухая и теплая погода, в противном случае, в сырой и дождливой обстановке полученные данные будут с большой долей погрешности. Кроме того, сырой грунт и высокая влажность во время диагностики не безопасны для человека. Также, измеряемый объект обязательно отключается от питания, после чего снимается остаточный заряд. Все электрические приборы должны быть сняты. Приступать к работе можно только удостоверившись в отсутствии напряжения на измеряемом участке!

Принцип испытания

Все действия в процессе испытаний проходят в соответствии с Правилами устройства электроустановок. Через сеть пускается напряжение среднего значения и каждая линия тестируется относительно других проводов, связанных друг с другом, а также относительно земли, без подключения других линий к занулению. Помимо этого, полученные данные обязательно сравниваются с нормами, установленными ПУЭ и ПТЭЭП. Важно помнить, что все манипуляции выполняются строго в средствах индивидуальной защиты, а прикасаться к токоведущим частям во время работы, даже в диэлектрических перчатках, запрещено.

Допустимые значения

Полученные значения испытаний не должны сильно отличаться от установленных норм, а также величин, заложенных заводом-изготовителем электротехнической продукции. Между собой изделия делятся на силовые, контрольные, распределительные и общего применения и различаются как конструктивно, так и по физическим параметрам.

Сопротивление измеряется в Омах либо Мегаомах. Для разных объектов и разного типа кабелей показатель сопротивления свой. Так, принято считать, что для кабеля, проложенного в помещении с хорошими условиями среды, норма сопротивления изоляции должна составлять 0,5 МОм, для контрольных проводов – 1 Мом, для Проводов электрической сети с напряжением выше 1 кВ – 10 МОм, для магистральных проводов – 1 МОм, для электромоторов и приборов с напряжением до 400 В – 0,5 МОм.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК