Особенности заземления и зануления электрических установок

В чем отличия между заземлением и занулением? Данный вопрос связан с введением новых безопасных и более эффективных методов предотвращения поражения электрическим током в бытовых сетях и на производствах. Обязательно к применению правило, подразумевающее использование только одного из способов. Требование применимо и к сложным производственным линиям, и к независимым оборудованиям, и к приборам, используемым в быту. Заземление и зануление призваны защитить работников от поражения током, предотвратить возгорание и порчу оборудования, сырья или товара.

Опасность возникает, когда электрический ток вырывается на поверхность, проходя при нормальных условиях по изолированным диэлектрическим материалам. Такими материалами являются сталь, алюминий, медь и так далее. В ГОСТе прописаны некоторые способы предотвращения прямой угрозы поражения током, связанной с накопившимся потенциалом: при прикосновении к незащищенному участку цепочки, через все тело человека пройдет ток, что может стать причиной остановки сердца, поражения нервной системы. Реже могут возникнуть травмы внутренних органов.

Компания «ЛабТестЭнерго» предоставляет услуги обследования контура, выявления опасных мест на участках. Вы проверим соответствие общим требованиям к заземлению и занулению электрических установок и подберем методики нейтрализации опасности. У нас в распоряжении имеется переносная мобильная лаборатория – мы сможем добраться до любого участка на производстве и провести измерения даже в полевых условиях.

Определение зануления

Есть несколько способов предотвратить опасность. Первый предполагает объединение «нулевой», не находящейся под напряжением фазы с оборудованием или электроустановкой, по которым при нормальных условиях электрический ток не проходит. У заземления от зануления есть несколько отличий:

  1. Если на корпусе прибора или установки возник пробой, то опасное для работника короткое замыкание, которое может также стать причиной возгорания, моментально преобразуется в замыкание фазы и «нуля».
  2. Образующийся на цепи прямой электрический ток имеет на порядок большую силу, что вызывает моментальное срабатывание системы защитного выключения.
  3. Если электрическая цепь разомкнулась, то оборудование сразу оказывается обесточенным: защитное заземление и отключение прежде всего используется для исключения возможности поражения человека током.
  4. Как только устройство автоматического выключения срабатывает, установку можно обезопасить, сменив проводку, испорченные элементы. После устройство снова можно ввести в эксплуатацию. Вместо заземления зануление используется в электрических контурах на производстве: на производственных линиях, на отдельно стоящем оборудовании, на сложных узлах. Ориентируется оно не только на защиту электрика, но и на защиту дорогостоящего оборудования, так как моментальное отключение поможет предотвратить полное выгорание, которое может стать причиной поломки.

Определение заземления

Ключевой разницей между заземлением и занулением является объединение частей электрического оборудования, по которым при нормальных условиях ток не проходит. С использованием заземления ток уходит в землю. Как нейтрализовать опасность искрения, возгорания и поражения электрическим током:

  • Весь потенциал после пробоя накапливается на корпусе оборудования;
  • Из-за более низкого сопротивления ток уходит в землю.

Такое определение показывает главное отличие заземления от зануления. Чтобы подключить заземлитель, необходим выделенный контур, который подразумевает модификацию электрической сети, где данная мера безопасности не предусматривается. Электрическую установку можно занулить с помощью стандартной розетки, вывод заземляющего контура из щитка не требуется. Работники компании «ЛабТестЭнерго» выявляют части установки, которые подлежат занулению или заземлению. Мы поможет обустроить защиту в соответствии с действующими требованиями. Как только работа будет завершена, наши специалисты составят технический отчет, пригодный для отправки в любые инстанции. Документ от нас не потребует дополнительного заверения.

Важно знать, что в одном контуре недопустимо объединение систем зануления и заземления. Для любого отдельного участка электрической цепи необходимо выбирать свой уникальный способ защиты от поражения током.

Особенности рассмотренных методов

В применении заземляющего контура в бытовых сетях и на производственных объектах есть несколько преимуществ:

  1. В подключении контура нет ничего трудного, в том числе с минимальным преобразованием распределяющей проводки. Схемы зануления и заземления должны быть четко продуманы и согласованы предварительно. Нельзя действовать наугад и пытаться скрыть какие-то проблемы. Это приведет лишь к возрастанию опасности.
  2. Проводники, которые соединяют электрическую установку или прибор в контур заземления, способны работать долгое время и не отгорать.
  3. Непригодные для использования заземлители можно заменить, не нарушая при этом целостность оборудования.

Все виды защиты от поражения электрическим током предполагают вмешательство в исходную проводку. К недостаткам зануления можно отнести следующие моменты:

  1. Слишком сложная реализация. Провести зануление контура без риска для работника и оборудования могут только профессиональные электрики. «ЛабТестЭнерго» точно знает, как обезопасить любой объект. Мы соблюдем все требования, установленные к контурам заземления и зануления.
  2. PEN или зануляющий проводник имеет свойство иногда отгорать. Это может стать причиной исчезновения защиты, причем визуально это можно даже не заметить. Поэтому под угрозу попадают и работники, и оборудование, так как при пробое оно может выгореть из-за несработавшего защитного отключения.

При разработке плана электробезопасности важно учитывать принципы заземления и зануления, подбирать способы по нейтрализации потенциала для всякой установки или линии по-отдельности. Только таким образом можно добиться полной безопасности работников, оборудования и товара. Компания «ЛабТестЭнерго» сможет составить проект и установить систему защиты в соответствии со всеми установками ГОСТ, ПТЭЭП, ПУЭ и прочих документов. Мы смонтируем заземление, зануление и нулевые провода таким образом, чтобы полностью исключить какие-либо риски.

Разные виды заземлителей и занулителей

Контуры заземления, которые применяются для отвода электрического тока, бывают всего двух видов:

  1. Естественные – это металлические конструкции, которые являются конструктивными частями зданий. По умолчанию они вкапываются в землю. Принцип действия защитного заземления или зануления позволяет подвести к ним электрический ток без какой-либо опасности для основной выполняемой функции, не меняя значения механической и усталостной прочности.
  2. Искусственные – это элементы из стали, которые также вкапываются в землю и подсоединяются к заземляемому контуру. Обычно как соединяющие проводники применяют стальные или медные шины. Электрическая безопасность предполагает постоянную регулярную проверку состояния конструкций из металла, вкопанных в землю.

По умолчанию сопротивление контура заземления должно быть немного меньше, чем сопротивления основного. В противном случае ток не будет проходить по контуру. Обычно данный показатель не больше 100 Ом.

Обычно зануляющим проводником, соединяемым с корпусом электрической установки, может выступать:

  • Рабочий провод. Рабочее заземление и зануление предполагает применение проводника с той же, как и у других фаз, изоляцией. В свою очередь поперечное сечение должно быть достаточным, чтобы иметь возможность полностью принять на себя силу тока пробоя.
  • Защитный провод. Данный материал не включен в исходную комплектацию и служит обычно для моментального замыкания с целью создания тока, которое будет достаточно для срабатывания устройств автоматического выключения. Данное заземление или зануление электрических установок может быть сделано из толстого провода из стали.

Заземление или зануление может выполняться в виде следующих схем:

  • TN-C. Обычно данная схема встречается в одно- или трехфазных проводниках. Монтируется такая схема очень быстро, однако она не может обеспечить достаточный уровень безопасности.
  • TN-C-S. Данное заземление или зануление электрического оборудования легко получается из предыдущего вида схемы. Оно типично для модифицированных контуров и позволяет получить необходимый уровень безопасности.
  • TN-S. В данной схеме применяется вводимый пятижильный кабель. Она характерна для европейских стран, если в цепи есть электроподстанции, то не потребуется обустраивать защитный контур.

Бывают и другие виды защитного зануления и заземления. Компания «ЛабТестЭнерго» поможет подобрать способы обеспечения электробезопасности индивидуально для вашего объекта. Мы также сможем смонтировать все необходимые схемы. Обращайтесь к нам, чтобы ваша жизнь стала по-настоящему безопасной.

Выполняем работы для:

Управляющие компании (ТСЖ, СНТ)

Управляющие компании

Ценaы от 18 000р

от 16 000р

Больницы / Поликлиники

Больницы / Поликлиники

Цены от 15 000р

от 13 000р

Детские сады / Школы

Детские сады / Школы

Цены от 10 000р

от 8 000р

Университеты / Техникумы

Университеты / Техникумы

Цены от 20 000р

от 18 000р

Проектные электромонтажные организации

Проектные электромонтажные организации

Цены от 25 000р

от 23 000р

Нефтебазы / АЗС

Нефтебазы / АЗС

Цены от 16 000р

от 14 000р

Склады

Склады

Цены от 20 000р

от 18 000р

Производственные предприятия

Производственные предприятия

Цены от 40 000р

от 38 000р

Строительные организации

Строительные организации

Цены от 45 000р

от 43 000р

Гостиницы / Санатории

Гостиницы / Санатории

Цены от 15 000р

от 13 000р

Рестораны / Кафе

Рестораны / Кафе

Цены от 12 000р

от 10 000р

Бизнес центры / Торговые центры

Бизнес центры / Торговые центры

Цены от 60 000р

от 58 000р

Наши преимущества
Электроизмерения до 1000В и выше

Электроизмерения до 1000В и выше

Производим полный комплекс работ по испытаниям и измерениям

Профессионализм/Опыт

Профессионализм/Опыт

Все мастера со стажем от 10 лет и выше

Полная отчетность

Полная отчетность

Работаем официально, предоставляем все отчеты

Современное оборудование

Современное оборудование

Используем профессиональное высокоточное оборудование

Более 1000 довольных заказчиков по всей России,
среди которых:

Наш заказчик - 1
Наш заказчик - 2
Наш заказчик - 3
Наш заказчик - 4
Наш заказчик - 5
Наш заказчик - 6
Наш заказчик - 7
Наш заказчик - 8
Наш заказчик - 9
Наш заказчик - 10
Наш заказчик - 11
Наш заказчик - 12
Наш заказчик - 13
Наш заказчик - 14
Наш заказчик - 15
Наш заказчик - 16
Наш заказчик - 17
Наш заказчик - 18
Наш заказчик - 19
Наш заказчик - 20
Наш заказчик - 21
Наш заказчик - 22
Наш заказчик - 23
Наш заказчик - 24
Наш заказчик - 25
Наш заказчик - 26
Наш заказчик - 27
Наш заказчик - 28
Наш заказчик - 29
Наш заказчик - 30

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 495 777 1076
Акция! Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 15%
До конца акции осталось:
дней
часов
минут
секунд

Заполните форму заявки и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Акции
При заказе испытаний СИЗ
на сумму более 5000 руб.

Доставка или забор средств индивидуальной защиты
В ПОДАРОК!


Смотреть тарифы на доставку
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
picture
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК
lablte Контакты:
Адрес: м. Академическая, ул. Дмитрия Ульянова 42, подъезд 5, офис № 35 Москва,
Телефон:+7 495 777 1076, Электронная почта: info@lablte.ru