Проверка высоковольтных масляных выключателей

Перед проверкой необходим целый комплекс подготовительных работ:

Электрическая зона электрической установки изучена;

  • Документы, которые касаются конструкции оборудования, нормативы и объемы.
  • Наличие сведений о масле оборудования, его качестве.

Перед проверкой специалист обязан визуально осмотреть объект на повреждения. Если есть неполадки, то сначала их следует отремонтировать и только потом проводит разного рода проверки.

Чтобы сделать вывод о том пригодно ли оборудование, необходимо сделать сравнения и анализ полученных данных. Если оборудование было признано поломанным при визуальном осмотре, то его нужно заменить. Если возможно, то отремонтировать.Нормативы для исследований масляных выключателей (коммутационные аппараты)

В ГОСТ 686-78E обозначены все требования и способы исследований с переменным током.

ПУЭ требования обязаны строго соблюдаться.

Исследования высоковольтных выключателей состоит из этапов:

  1. Изучение сопротивления изоляционного слоя:
  2. Проверка вводов.
  3. Анализ состояния изоляционного слоя дугогасительного механизма и внутрибакового изоляционного слоя.
  4. Изучение изоляционного слоя на основе высокого напряжения.
  5. Изучение показателей сопротивления постоянному электрическому току.
  6. Изучение временных, а также скоростных свойств механизма.
  7. Изучение движения траверса, сжимание контактов, замыкания и размыкания.
  8. Исследование силовых приводов, установочного устройства.
  9. Проверка устройства расцепления свободного.
  10.  Контроль напряжения.
  11.  Включение/выключение аппарата.
  12.  Проверка масла коммутационного высоковольтного аппарата.
  13.  Проверка трансформаторов.

Изучение показателей сопротивления изоляционного слоя

Если измерение проводится впервые, то выключатель необходимо перевести в состоянии «включено». Сопротивление направляющих элементов и подвижных суммируется. Если измерения исследований не соответствуют норме, то все повторяется. В этот раз выключатель должен находиться в состоянии «выключено».

Если баки выключателя можно освободить и высушить, то используется мегомметр, который присоединяют к направляющим и подвижным частям.

Исследование вводов

Вводы высоковольтных выключателей проверяются до того, как их установят.

Анализ изоляционного слоя внурибакового и дугогасительного устройства

Анализ делается для выключателей (35 килоВольт), где есть встроенные вводы. Процесс осуществляется путем измерения tg (A) (тангенса) неэлектропроводных потерь изоляционного слоя.

Tg (A) неэлектропроводных потерь измеряют практически для всех вводов, исключение – фарфоровые. Измерения помогают оценить состояние не только самого ввода, но и внутрибаковой изоляционный слой.

Также проводятся измерения, когда исключается любое влияние на внутрибаковую изоляцию. Для этого необходимо опустить баки, слить масло, если оно есть, закоротить камеры дугогасительные и произвести измерение.

Проверка изоляционного слоя высоким напряжением

  1. Изоляционный слой относительно опорного изоляционного слоя или корпуса.

Проверка необходима для выключателей, напряжение которых не превышает 35 кВ. По нормативам давление должно продолжаться 60 секунд.

Изоляционный слой высоковольтного выключателя проверяется с помощью высокого напряжения после всех работ. Во время проверки напряжение прикладывается:

  • Между контактами одного разомкнутого полюса. Коммутационный аппарат должен находиться в состоянии «выключено».
  • К 3-м полюсам коммутационного аппарата. Состояние «включено».
  • К полюсу среднему. Состояние «включено».

Во время проверок необходимо прислушаться и определить есть ли какие-то звуки, шумы. Если что-то есть, то проверка прерывается, и устраняются неполадки.

  • Изоляционный слой вторичных цепей и обмоток. Напряжение должно равняться 1 кВ. проверка длиться 60 сек.

Перед проверкой всегда должны изучаться указания и правила безопасности.

Изучение сопротивления электрическому току, который находится без изменений

  • Контакты высоковольтных масляных выключателей. Сопротивление изучается системы токоведущей полюса и отдельные части. Значения могут быть разными, они должны соответствовать тем данным, которые представляет изготовитель. Для изучения используется постоянный ток. Нельзя использовать переменный ток, он искажает все данные. Если реактивное сопротивление повышенно, то контакты могут обгореть или оплавиться.

Сопротивление может измениться, если поверхность загрязнена. Например, покрыться окислами.Если какой-то контакт поврежден в выключателе, то в большинстве случаев сила сопротивления увеличивается.

Существует самоотчистка коммутационных аппаратов. Она заключается в том, что необходимо несколько раз сменить его положение и поверхность контактов в этот момент очищается. Когда поверхности становятся чистыми, то сопротивление уменьшается. Изучение переходного контактного сопротивления свидетельствует и о состоянии всей контактной системы полюса, а также розеточного контакта. Это позволяет следить за состоянием связи аппарата. Масляные выключатели бывают класса МГ и ММГ. Изучения переходного контактного сопротивления в таких выключателях происходят по отдельности для первостепенной и дугогасительной системы.

Изучение силы сопротивления ВМП10 и ВМГ10 выполняется между полюсами. Измерения в моделях 220, У110, МКП выполняются с помощью измерительных щупов, которые присоединяются так, чтобы зажимы аппарата вошли в прибор.

  • В пассивных элементах электрической цепи дугогасительных устройств, подключенных в параллель, показатели не должны быть больше заводских норм больше чем на три процента.
  • Обмоток прямого провода с током включения и отключения Показатели не должны различаться с заводскими.

Тепловизионный контроль в энергетике

Если своевременно обнаружить какую-либо поломку, то можно обойти стороной непредвиденные траты на ремонтные работы электрического оборудования. Для этого разработали современное устройство теплоизолятор.

Основная причина поломок

Бывают случаи, когда устройства подвергаются перегревам, которые невозможно контролировать. Контакт с неисправностью сразу же скажет о себе при помощи неприятного и едкого запаха. Такие элементы необходимо ремонтировать. Если требует ситуация, то и полностью заменить. Обнаружить потерю тепла можно на ранних этапах, тем самым предотвратив большую аварийную ситуацию.

Безопасное и недорогое обследование теплоизолятором

Привычные изображения, которые видит человек, происходят за счет проходящего светового потока. Когда спектры смещаются и нагреваются, то создаются тепловые изображения. Тепловизор создает аналог изображения теплового, они очень схожи внешне. Это необходимо для анализа опасностей, которые могут возникать в разных устройствах. К достоинствам тепловизионного контроля можно отнести безопасность, минимальные траты, доступное обслуживание. Такой контроль применяется в медицинской, технической диагностике, наблюдении окружающей среды.

Для этого разработано 2 способа:

  • Активный;
  • Пассивный.

Первый способ необходим чаще всего после того, как объект охладился. Для работы нужен такой источник тепло, чтобы получился термоудар. Второй способ требует затраты естественного тепла, которое выделяется во время использования объекта, за которым идет контроль. Тепловизионная система распределяет тепло в пространстве. С ее помощью можно проанализировать, как распространяются волны тепла в динамике. Неполадки определяются исходя из того, как происходят изменения теплопроводности в материале.

Если плохой контакт

Соединения контактов в различных распределительных устройствах – это самый распространенный объект для тепловизионного контроля. Установлено процентное соотношение неполадок по контактам:

  • Проводники – 1%;
  • Кабельные сети – 1%;
  • Швы сварки – 2%;
  • Спрессованные соединения – 6%;
  • Разъединительные контакты – 43%;
  • Соединения болтовые – 48%.

Все узлы, которые перегружены электрическим током, нуждаются в тепловизионном контроле. Это позволяет экономить очень большие суммы – 3-4 десятка млн. руб. в год. Расходы также уменьшаются, если при проверках трансформаторов используют тепловизор. Нахождение разного вида поломок позволяет окупить стоимость устройства. Тепловизор необходим на заводах разного направления. Также ЖКХ просто невозможно представить без него. Ведь каждый день происходят какие-то неполадки с коммунальными сетями. Тепловизор все больше набирает популярности. Это не касается только России, в других странах он также активно используется. Ведь контролировать утечку горячей воды или пара, а также следить за загрязнение разных водоемов становится проще. Устройство очень удобное, его можно установить не только в автомобиле, но и на катере, вертолете.

Также тепловизор используют, чтобы найти трещины и другие дефекты в дымовых трубах. Ведь не всегда легко найти неполадки при визуальном осмотре. Тепловизор упрощает процесс нахождения неполадок тем, что котел и вовсе не нужно выключать. Тепловизионный контроль позволяет полностью держать под контролем теплоизоляцию. Также устройство применяется и во время стройки зданий. Ведь можно сразу же определить теплоизоляцию постройки. Контроль позволяет найти любые утечки тепла через окна, двери, щели, стыки и пр. также определяется теплоустойчивость, водопроницаемость, воздухопроницаемость и тепловое сопротивление.

Достоинства такого контроля:

  • Производительность на высоком уровне;
  • Испытания могут проводиться дистанционно;
  • Сохранение всех данных.

Планируется в будущем развитие тепловизионных служб не только на отдельных предприятиях, но и по городам.

Это позволит выполнять следующие задачи:

  • Контролирование энергохозяйства;
  • Постоянное наблюдение за технологическими процессами;
  • Наблюдения за строящимися объектами;
  • Контроль железной дороги;
  • Контроль экологии местности.

Тепловизионный контроль во всем мире используется уже четверть века. И время показало, что альтернативных устройств не существует.

Стоимость тепловизора

Цена зависит от многих показателей устройства. Например, тепловизор профессиональный достаточно дорогой, его цена начинает расти от 25 долларов и дорастает до 200 тыс. долларов. Но устройство способно окупить себя уже за три месяца! Цена тепловизора со временем уменьшается, что сделает его доступным устройством практически для всех.

Такое устройство, как тепловизор, может послужить целой стране в том, что позволит вести экологические наблюдения. Например, определить утечку нефти, газа. Также найти места, где возможны возгорания таких природных ресурсов, как торфяник, сланец. Это поможет не просто не допустить материальные расходы, но и обойти стороной чрезвычайные ситуации. Тепловизор является незаменимой вещью.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК