Ремонт кабельных линий

Кабельные линии (КЛ) могут повреждаться, например, произошел пробой изоляционного слоя. В там случае необходим ремонт, чтобы своевременно устранить неполадку. В процессе ремонта осуществляется основная задача - это замена или установка новой муфты кабельного изделия. Получается, что при работе КЛ используется система аварийно-восстановительного ремонта, что сокращенно обозначается как "система АВР".

Специалист должен найти поврежденное место КЛ. Если кабель проложен в земляной траншее, то нужно будет раскопать территорию, где находится поврежденный кабель. Раскопки производятся, соблюдая все правила безопасности, так как это опасный процесс. Если глубина 40,0 см и больше, то работа выполняется с помощью лопаты.

На объем капитального или текущего ремонта КЛ влияют прошлые ремонты, из количества и качество. Узнать всю информацию об эксплуатации и ремонтах можно узнать в специальной документации, которая должна вестись в обязательном порядке. Это технический паспорт, журналы, листки осмотров, а также различные акты и протоколы.

Капремонт КЛ включает в себя такие этапы: прокопка кабельных углублений в грунте; оценка общего состояния КЛ и соединительных устройств; вскрытие каналов кабельного изделия; очистка коррозии при ее наличии; ремонт или замена элементов соединения; переразделка поврежденных муфт; замена поврежденной КЛ; ремонт устройств заземления; покрытие краской всех элементов из металла.

После проведенного ремонта кабельная линия подвергается испытаниям в течение суток.

Также после ремонта составляется акт, который хранится в техническом паспорте.

Любые повреждения КЛ опасны возможными пробоями электрического тока.

Текущий ремонт КЛ состоит из следующих этапов: визуальный осмотр; очистка; выправление кабелей; восстановление при необходимости маркировки; определение и измерение температуры нагрева кабеля; очистка коррозии при ее наличии; ремонт заземлителя, если это нужно; убедиться, что есть доступ к кабельным колодцам; ремонт колодцев; частичная перекладка кабеля; испытательные работы с высоким напряжением; восполнение мастики; ремонт каналов.

При капремонте КЛ производят частичную или полную замену кабеля. Также производится окраска конструкций из металла, переразделка определенных концевых воронок, фиксирующих муфт. При необходимости заменяются опознавательные знаки и устройство, которые отвечают за защиту в зоне пробоя.

Если нужна замена кабельной линии, которая проведена в углублении в почве, то необходимо наличие специального современного оборудования: электробетонол, пневмобетонол, мотобетонол, электромолоток,

Траншею выкапывают строго по одной линии одной ширины, на поворотах ширина становится больше, чтобы было удобно прокладывать кабель. Материал покрытия и грунт расположены рядом с траншеей на расстоянии пяти см от края.

Если в грунте нет воды, то работа производится без фиксации стенок по вертикали. Какая должна быть глубина траншеи, если грунт без воды:

  • Плотный грунт - 2,0 метра;
  • Глина - 1,5 метра;
  • Супеси - 1,25 метра;
  • Песок - 1,0 метр.

Если кабельные траншеи раскапываются на территории, где ходят люди или ездит транспорт, то рабочую территорию ограждают, устанавливают знаки и надписи, а в темное время суток добавляют сигнальное освящение. Например, между ограждением траншеи и ж/д путем должно соблюдаться минимальное расстояние - 2,5 метра.

Алгоритм выполнения укладки кабеля в траншею:

  • Если траншея в месте пересечения или сближения дороги с различными подземными коммуникациями, то производится фиксация труб.
  • Откачка жидкости из траншеи.
  • Удаление камней и мусора.
  • Выравнивание дна.
  • Подсветка дна мелким грунтом.
  • Если необходима защита, то вдоль углубления в грунте устанавливают кирпичи или ЖЗБ плиты.
  • Во время ремонта не используются материалы, которые способны разложиться в земле.

Труба для фиксации может быть пластиковой, чугунной, керамической, ЖЗБ. Могут использоваться и стальные трубы, но при проколе грунта для освобождения прохода грунта. Кабельные изделия с напряжением до 10 000 В закладываются на глубину 70,0 см. Перед тем как заложить кабель, нужно визуально осмотреть витки на барабане. Если найдены дефекты, то их нужно вырезать, а также проверить изоляционный слой на сухость (то есть влаги не должно быть), проконтролировать качество пайки концов кабельного изделия. Раскладка кабеля с барабана осуществляется благодаря такому инструменту, как лебедка. Необходимо соблюдать нормы усилий тяжений проводов до 10 000 В. Выявить и контролировать нормы нужно динамометром. И тут нужно два специалиста, которые смогли бы вести весь контроль работы.

Кабели укладывают змейкой, чтобы оставить запас (2-3% от общей длины). Это позволит ликвидировать опасное высокое напряжение при движении грунта, смены температурного режима. Лебедка нужна во время перекладки кабельного изделия в траншею.

Если прокладка параллельная, то концы кабелей располагают в траншее, смещая соединительное место минимум на два метра. В это время важно позаботиться о запасе провода по длине, провести проверку изоляционного слоя на % влажности, монтаж муфт, укладку дугообразного компенсатора, который охраняет муфты. Компенсаторы также могут укладываться вертикально, располагая муфты ниже самого кабеля.

Замена кабельных изделий в блоках. Замену испорченных кабельных изделий выполняют с использованием запасных отверстий канализации блока. Обследование колодца должен осуществляться двумя обученными специалистами, процесс контролирует мастер. Один специалист опускается в колодец в поясе и привязанной веревкой к нему. Другой специалист держит конец веревки, оставаясь у люка. Это нужно на случай, когда первому понадобится помощь.

Нельзя во время работы пользоваться чем-то, что вызывает огонь (зажигалки, спички и пр.). Разрешено использовать переносные светильники до 12 Вольт. Люк колодца ограждается треногой со специальными предупредительными фонарями и знаками.

При протяжке кабеля можно использовать смазки, которые безопасны для оболочки кабельного изделия. Если смазка густая, то на 100 метров придется потратить до 10 кг.

Прокладывать кабель, необходимо не останавливаясь, со скоростью 0,7 – 1 км/час. Это позволит не прилагать много усилий при тяжении. После протяжки электропровода укладывается на специальные опоры. Муфты помещаются в специальный кожух.

Отверстия блоков в конце закрывают материалом, который имеет невысокую прочность и не горит. В местах, где кабели сближаются, надевают специальные кольца.

Если кабель имеет горючий покров, то его удаляют полностью до самого проема. А в помещения категорически нельзя прокладывать кабельные изделия с полиэтиленовой оболочкой.

Замена кабельных изделий на производстве. В этом случае может использоваться бронированное изделие с негорючим покрытием. Если среда агрессивная, то оболочка может быть ПВХ.

Подъем кабелей выполняют специалисты, используя стремянки, лестницы, вышки и т.п. Кабельные изделия могут укладываться как без зазора, так и пучками в несколько слоев. Моток не должен быть больше, чем 10,0 см по ширине.

В электролинии по возможности не создаются повороты. Если это невозможно сделать, то на 1 строй. длину максимум три поворота. Повороты при вводе провода в здание не считаются. Электропровод в трубах прокладываются только прямолинейно.

 Кабель может быть покрыт листовой сталью, это защитит его от повреждений.

Если укладывать кабель необходимо вручную, то нужно исключить любое трение изделия о разные поверхности. Также важно соблюдать температурный режим.

Оконцевание и крепление кабельных жилок и проводков. Соединение жилок кабельного изделия можно осуществить путем пайки, сварки, опрессования.

 Если была повреждена бронь, то часть с дефектом снимается, обрез необходимо спаять с оболочкой из свинца. Бронь нужно покрыть антикоррозийным средством.

При ремонте кабельной оболочки изначально осматривается изоляция с двух сторон от дефектного места. Также изоляцию нужно проверить на отсутствие/наличие влаги. Осуществить это нужно путем снятия изоляции и погружения ее в парафин, который предварительно нагревается до 150 градусов. Если появляется пена и издаются звуки потрескивания, то это свидетельствует о наличии жидкости. Если ее не было обнаружено, то на поврежденную оболочку надевают трубу из свинца с 2-мя отверстиями. Труба должна быть шире кабеля на семь-восемь сантиметров труба заливается горячей мастикой и запаивается. Следом устанавливается бандаж из меди, его необходимо припаять. Если поврежденный участок влажный, то он просто вырезается.

Ремонт электролиний. Рано или поздно практически все КЛ повреждаются из-за различных факторов.

Текущий ремонт подразумевает такие этапы: обследование кабельных каналов, линий, туннелей, воронок, устройств соединений и их очистка; смещение кабелей; восстановление условных знаков; измерения температуры нагрева кабельного изделия; контроль устройства заземления; устранение найденных повреждений; проверка доступности к колодцам, и их исправность; перекладка кабеля (если требует ситуация); испытательные работы с высоким напряжением; доливка мастики для кабеля; окончательные ремонтные процессы.

При капремонте КЛ выполняется замена поврежденных участков электросети. Конструкция окрашивается, производится переразделка концевых воронок, соединительных устройств, заменяются сигнальные и опознавательные знаки, устанавливают дополнительную защиту электропровода от различных повреждений.

Ремонт кабельных изделий в траншеях. Для работы нужны следующие инструменты: пневмобетонол, мотобетонол, электромолоток, электробетонол.

Материал для покрытия лежит с одной стороны траншеи, а грунт с другой. Траншея должна быть прямой, а повороты делаются немного шире, это нужно, чтобы качественно повернуть кабель.

Если грунтовых вод нет, то выкапываются траншеи следующих глубин: песок – один метр; супеси – 1,3 метр; глина – полтора метра; плотный грунт – два метра.

Если вокруг траншеи передвигаются люди и транспорт, то яма ограждается, и ставятся разные предупредительные знаки и сигналы. В ночь ставятся сигналы с освещением.

Перед укладкой кабельного изделия необходимо закрепить трубы (ЖЗБ, пластиковые, чугунные, керамические) в зонах сближения или пересечения кабельного изделия с разными коммуникациями. Также важно удалить всю воду, камни, мусор, выровнять дно траншеи. На 10,0 см необходимо засыпать дно мелкой землей. При необходимости кабель защищается с помощью кирпичей или ЖЗБ плитами.

Кабель на 10 000 В закладывается на глубину 70,0 см. барабан перед прокладкой визуально осматривается. Если есть дефекты, то поврежденные зоны удаляются. После чего проверяется изоляционный слой. Для раскрутки кабельного изделия понадобится лебедка. При работе с кабелем до 10 000 Вольт используется динамометр и два специалиста, которые будут контролировать размотку.

Кабель укладывается так, чтобы оставался запас, равный 2-3% от всей длины. Нельзя оставлять кольца для запаса, изделие просто укладывается змейкой. Если прокладывается сразу несколько кабелей, то концы их располагают на 2 метра друг от друга. В это время изоляционный слой проверяется на % влажности, монтаж муфт, укладку компенсаторов. Укладывать компенсаторы можно и вертикально, если того требует ситуация.

Наша лаборатория «ЛабТестЭнерго» предлагает услуги по качественному ремонту кабельных линий. Высококвалифицированные специалисты с помощью специального оборудования и инструментов выполнят работу любой сложности. Чтобы оформить заказ или задать вопрос, вы можете, позвонив нам по телефону +7 (495) 777-10-76.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца ФЕВРАЛЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК