Виды измерений и испытаний электрооборудования

Применять электрооборудование на промышленных объектах нужно с предельной осторожностью, так как это связано с повышенной опасностью. Самое главное, высокий риск возгорания из-за неисправной проводки. Для пожара будет достаточно даже совсем небольшой искры. Для контроля состояния электросети на предприятии, которая отвечает за работу оборудования, обеспечивает его безопасную работу, регулярно и постоянно поводятся испытания и измерения используемого электрооборудования.

Все работы обычно проводят в сторонней лаборатории, которая имеет соответствующие сертификаты. Все о характере измерений и проведении испытаний прописывается в регламенте ППР и в ПТЭЭП. Целью испытания электрооборудования является недопущение в будущем нежелательных происшествий, которые могут привести к аварийным ситуациям.

Проведение частых и регулярных проверок электросети с ремонтом проблемных частей обязаны делать практически все крупные и некрупные предприятия и организации. Заказчиками лабораторных электрических измерений могут быть:

  • Организации (промышленные и коммерческие);
  • Финансовые учреждения;
  • Образовательные учреждения;
  • Муниципальные структуры;
  • Компании строительные, сдающие работу;
  • Научные и исследовательские центры;
  • Военные городки;
  • Полигоны;
  • Военные базы.

Все результаты проведенных работ прописываются в отдельных отчетных документах. Они имеют юридическую силу и техническое обоснование работоспособности и безопасности электрической сети.

Как часто нужно проводить контроль состояния сети?

Проверки электрических установок или замеры электрического оборудования проводят в плановом или внеплановом порядке. График обследования сетей и оборудования составляется руководителем технического отдела или ответственным за техническое хозяйство на предприятии. В документе отражаются все сроки, предписанные разными нормативными документами, разработанными для предприятия. Самый важный пункт данного графика – периодичность измерений сопротивления изоляции сети. Эта процедура является одной из самый важных при обеспечении безопасности все электросети.

Каждый год данные измерения выполняют на внешних электрических установках предприятий с повышенной опасностью. В основном это цеха, лаборатории, здания, для которых должно выполняться более двух из следующих условий:

  • Повышенная сырость;
  • Много пыли;
  • Повышенная температура;
  • Воздействия активных химических сред;
  • Конструкция заземления с проводящим элементом находится практически на видном месте, до нее можно дотронуться.

Также с периодичностью необходимо проводить проверки для лифтов, кранов и подъемников. Для обычных непромышленных помещений частота проверки может составлять 1 раз в 3 года. Однако для некоторых учреждений предписывается особый регламент проведение электрических испытаний. Например, раз в 6 месяцев необходимо проводить испытания в особо опасных помещениях на предприятиях общепита, в химчистках и на предприятиях здравоохранения. Для остальных типов помещений плановые проверки должны проводиться 1 раз в год.

Виды испытания электрооборудования

Чтобы полностью убедиться в безопасности электрической сети и подтвердить этот факт, сотрудники сертифицированной лаборатории проводят целый комплекс измерений и проверок. Стандартно он включает:

Определение сопротивления петли фаза-ноль. Если возникают большие токи, то должно среагировать специальное защитное оборудование. Оно отвечает за отключение проблемных участков на установке. Мастера определяют критические величины, при которых защита должна срабатывать. Чтобы избежать перебоев изоляции или ее повреждений, проводится проверка правильного подбора сечения проводника.

Измерение сопротивлений металлосвязи. Это один из самых важных параметров, который необходимо обязательно измерять при проверке электрических установок. Подразумевается сопротивление между приборами и заземлителем, которое не должно быть больше, чем указанное в ПУЭ. Показатели защиты в виде заземления силовых установок очень большие. В противном случае будет возможен выход тока на корпусы, смогут произойти различные поломки. Установка может нести угрозу здоровью и жизни людей.

Измерение сопротивляемости изоляции. Каждое испытание электрических установок и оборудования должно включать важный компонент. Важно убедиться, что при воздействии повышенного напряжения, высоких температур, ультрафиолета изоляция не разрушится, если будет находиться в рабочем состоянии. В результате замеров может понадобиться срочная замена проблемного кабеля и проводника.

Проверка и испытания систем автоматических выключателей на их работоспособность в сравнении графиков зависимости тока от времени со стандартным, прописанным в ГОСТе.

Проверка УЗО. Данное устройство может работать в однофазных и трехфазных электрических сетях. Стандартно они монтируются в щитках, фиксируют ток утечки и способны защитить человека от поражения. Проверяют состояние и качество работы устройства при разных силах тока, вплоть до максимально возможного.

Испытание молниезащиты. Оно включает сразу несколько необходимых измерений. Замеряют сопротивления изоляции заземлителей, соединений болтов. Производится контроль состояния связи между заземлителем и молниеприемником, других устройств. Защитить оборудование и работника от ударов молнии способна исключительно исправная система защиты от молнии.

Замер сопротивления заземления. Для начала выявляются места с проблемами системы заземления. Если такие обнаружены, производятся замеры при помощи специального пробора. Далее считается отношение напряжений между заземлителем и землей к показателю силы тока, который уходит в землю через данную систему. Полученная величина должна отвечать норме, чтобы избежать возникновение пожара и поражения электрическим током.

Испытание средств СИЗ или другими словами – контроль соответствия нормам безопасности всех средств индивидуальной защиты. В результатах измерения будет указываться, что необходимо будет заменить, чтобы избежать возможной опасности.

Услуги лаборатории «ЛабТестЭнерго»

Компания «ЛабТестЭнерго» оказывает услуги по независимой проверке от электротехнической лаборатории, которая постоянно получает свидетельство от Ростехнадзора. Эта инстанция, которая подтверждает квалификацию работающего персонала, работоспособность оборудования, которым владеет лаборатория. Свидетельство подтверждает право компании на выполнение разного вида работ, которые подразумевает тест и проведение испытаний электроустановок.

Для потребителя и заказчика главными документами, которые резюмируют результаты проведения испытаний, являются технический отчет и протокол проведенных измерений. Их пишут специалисты лаборатории «ЛабТестЭнерго» в результате проведенных работ. Важно помнить, что получить протоколы испытаний, которые способны принять контролирующие инстанции (МЧС, Ростехнадзор), можно только у сертифицированной лаборатории.

Выполняем работы для:

Управляющие компании (ТСЖ, СНТ)

Управляющие компании

Ценaы от 18 000р

от 16 000р

Больницы / Поликлиники

Больницы / Поликлиники

Цены от 15 000р

от 13 000р

Детские сады / Школы

Детские сады / Школы

Цены от 10 000р

от 8 000р

Университеты / Техникумы

Университеты / Техникумы

Цены от 20 000р

от 18 000р

Проектные электромонтажные организации

Проектные электромонтажные организации

Цены от 25 000р

от 23 000р

Нефтебазы / АЗС

Нефтебазы / АЗС

Цены от 16 000р

от 14 000р

Склады

Склады

Цены от 20 000р

от 18 000р

Производственные предприятия

Производственные предприятия

Цены от 40 000р

от 38 000р

Строительные организации

Строительные организации

Цены от 45 000р

от 43 000р

Гостиницы / Санатории

Гостиницы / Санатории

Цены от 15 000р

от 13 000р

Рестораны / Кафе

Рестораны / Кафе

Цены от 12 000р

от 10 000р

Бизнес центры / Торговые центры

Бизнес центры / Торговые центры

Цены от 60 000р

от 58 000р

Наши преимущества
Электроизмерения до 1000В и выше

Электроизмерения до 1000В и выше

Производим полный комплекс работ по испытаниям и измерениям

Профессионализм/Опыт

Профессионализм/Опыт

Все мастера со стажем от 10 лет и выше

Полная отчетность

Полная отчетность

Работаем официально, предоставляем все отчеты

Современное оборудование

Современное оборудование

Используем профессиональное высокоточное оборудование

Более 1000 довольных заказчиков по всей России,
среди которых:

Наш заказчик - 1
Наш заказчик - 2
Наш заказчик - 3
Наш заказчик - 4
Наш заказчик - 5
Наш заказчик - 6
Наш заказчик - 7
Наш заказчик - 8
Наш заказчик - 9
Наш заказчик - 10
Наш заказчик - 11
Наш заказчик - 12
Наш заказчик - 13
Наш заказчик - 14
Наш заказчик - 15
Наш заказчик - 16
Наш заказчик - 17
Наш заказчик - 18
Наш заказчик - 19
Наш заказчик - 20
Наш заказчик - 21
Наш заказчик - 22
Наш заказчик - 23
Наш заказчик - 24
Наш заказчик - 25
Наш заказчик - 26
Наш заказчик - 27
Наш заказчик - 28
Наш заказчик - 29
Наш заказчик - 30

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 495 777 1076
Акция! Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 15%
До конца акции осталось:
дней
часов
минут
секунд

Заполните форму заявки и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Акции
При заказе испытаний СИЗ
на сумму более 5000 руб.

Доставка или забор средств индивидуальной защиты
В ПОДАРОК!


Смотреть тарифы на доставку
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
picture
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК
lablte Контакты:
Адрес: м. Академическая, ул. Дмитрия Ульянова 42, подъезд 5, офис № 35 Москва,
Телефон:+7 495 777 1076, Электронная почта: info@lablte.ru