Замер сопротивления заземляющих устройств

Контур заземления чуть ли не самый важный элемент защитного оборудования. Его соединяют со всеми корпусами приборов. Чтобы предотвратить опасные для людей ситуации, его соединяют еще и с системой выравнивания потенциалов. В связи с этим заземление должно проверяться.

Принцип работы заземления

Заземление нужно для снижения напряжения между установкой и землей. Если электрооборудование работает исправно, контур пропускает только ток с малым напряжением. В случае поломки напряжение значительно повышается. Отводится оно по специальному проводнику прямо в землю. Если заземление повреждено, напряжение перестает отводиться. Поэтому повышается риск прохождения тока через человеческое тела, что несет большую опасность для жизни.

Причины проблем с сопротивлением заземления

Если прибор работает исправно, то ток по проводнику передается прямо в землю по токоотводящим электродам, находящимся в грунте. Весь поток делят на несколько элементов. Если токоотводы долго находятся в неблагоприятной среде, происходит их окисление.

Протекание тока значительно ухудшается вследствие воздействия коррозии. Если токоотводы будут и дальше повреждаться, сопротивление контура будет возрастать. Заземление меньше проводит ток и уже не может справиться со своей задачей.

Цель замеров сопротивления ЗУ

Качество заземления оценивают по характеристикам сопротивления протекающего тока. Чем оно ниже, тем лучше работает заземление. Для снижения сопротивления увеличивают число самих электродов заземления.

Типы заземляющих устройств

Различают 3 основных вида заземления:

  1. Рабочее – определенные участки цепи соединяют с землей. Его можно осуществить с помощью предохранителей или резисторов.
  2. Заземление молниезащиты – с землей соединяют молниеприемники, тогда удары молнии уйдут в землю, не повреждая электрооборудование.
  3. Защитное – все части из металла и не пропускают ток.

Измерение сопротивления заземления

Существуют различные методики измерения:

  • формула Дуайта – во внимание берется радиус электрода, глубина его нахождения в грунте;
  • падение потенциала;
  • метод 3-проводки;
  • двухточечный метод, использующий 2 устройства заземления;
  • «два клеща»;
  • метод Веннера.

Используемые приборы

Измеряется сопротивление специальными приборами. Они бывают разных конфигураций и типов. Дополнительно можно использовать диэлектрическую защитную амуницию.

Периодичность проведения замеров

Периодичность определения сопротивления зависит от правил эксплуатации электрооборудования. Эта периодичность указывается в специальных справочниках, для каждого типа оборудования отдельно. Чтобы поддерживать нормальную работу электрической сети, нужно тщательно осматривать заземление хотя бы раз в полгода.

Наша компания «ЛабТестЭнерго» предоставляет услуги высококвалифицированных мастеров, которые произведут замеры сопротивления заземления наиболее правильно и быстро. Заказать услуги специалистов можно по контактному номеру телефона, указанному на официальном сайте компании.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца ФЕВРАЛЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК