Замер изоляции
- Электролаборатория
- Электроизмерения до 1000 В
- Технический отчет электролаборатории
- Визуальный осмотр электроустановок
- Измерения металлосвязи
- Измерение сопротивления изоляции
- Измерение петли фаза ноль
- Прогрузка автоматических выключателей
- Проверка устройств защитного отключения (УЗО)
- Испытание устройств АВР
- Проверка систем молниезащиты
- Измерение сопротивления контура заземления
- Измерение удельного сопротивления грунта
- Измерение уровня освещенности
- Измерение сопротивления проводимости полов и стен
- Электроизмерения свыше 1000 В (до 110кВ)
- Испытания силового кабеля
- Испытания кабелей из сшитого полиэтилена
- Проверка фазировки
- Проверка срабатывания защиты системы питания
- Испытания разъединителей
- Испытание изоляторов
- Испытание вентильных разрядников и ограничителей перенапряжения
- Испытания КРУ и КРУН
- Испытание сухих токоограничивающих реакторов
- Испытания высоковольтного кабеля
- Испытания воздушных выключателей
- Испытания масляных выключателей
- Испытания вакуумных выключателей
- Испытание сборных и соединительных шин
- Испытание комплектных токопроводов и шинопроводов
- Тепловизионная диагностика
- Диагностика трансформаторов
- Ремонт кабельных линий
- Переврезка кабельных линий
- Релейная защита и автоматика
- Виды испытаний электроустановок
- Обслуживание электроустановок
- Испытания СИЗ
- Испытание диэлектрических перчаток
- Испытание диэлектрических бот
- Испытания диэлектрических галош
- Испытание штанг изолирующих
- Испытания указателей напряжения
- Испытание электроинструмента
- Испытания переносных заземлителей
- Испытания изолирующего ручного инструмента
- Испытания диэлектрических лестниц и стремянок
- Испытание диэлектрических ковриков
- Испытание изолирующей накладки
- Испытание изолирующих колпаков
- Составление однолинейных схем электроснабжения
- Проект электроснабжения
- Испытание конденсаторов
- Контроль качества электроэнергии
- Поверка средств измерений
Для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации электрооборудования и установок необходимо регулярно проводить замер сопротивления изоляции. Изоляция проводников и кабельных линий должна соответствовать требованиям, установленным регламентирующими документами. При этом сами проверки сопротивления изоляции должны быть проведены в соответствии с определенными нормами.
Правила проведения обследования
Замеры сопротивления изоляции выполняются для проверки качества электроизоляционного покрытия проводников. В процессе эксплуатации используемые для подключения электрооборудования кабельные линии подвергаются воздействию различных негативных факторов. В результате значение сопротивления изоляции со временем может снижаться. Это может привести к электрическому пробою изоляции и как следствие к короткому замыканию в линии и возгоранию.
Замеры сопротивления изоляции – регулярное профилактическое мероприятие. При этом, они проводятся только в том случае, если электроизоляционная оболочка проводников и кабельных линий не имеет внешних механических дефектов и повреждений. В противном случае наличие проблемы устанавливается с помощью обычного визуального осмотра. После ремонта изоляции проводника либо его замены, также необходимо проводить измерение сопротивления изоляции.
Почему покрытие может быть повреждено?
Сегодня производители электрооборудования и кабельной продукции серьезное внимание уделяют вопросу безопасности. Однако, в процессе эксплуатации характеристики этих изделий из-за воздействия различных факторов (механических, химических, воздействия ультрафиолетового излучения, повышенной или пониженной температуры и т. п.) ухудшаются. Даже при внешнем отсутствии дефектов, изоляция проводников подвергается старению. Чтобы минимизировать риски получения электротравмы персоналом, а также возникновения аварийных ситуаций и возгораний, необходимо регулярное проведение замеров сопротивления изоляции.
Чаще всего причинами повреждения изоляции являются:
- Воздействие ультрафиолетового излучения солнечного света. Некоторые материалы изоляции не отличаются высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, и разрушаются при длительном его воздействии.
- Протекание через проводник сверхнормативного электрического тока (перегрузки). Протекающий через проводник электрический ток вызывает его нагрев. Выделяемая при этом тепловая энергия передается и на внешнее электроизоляционное покрытие. В результате характеристики материала ухудшаются.
- Механические повреждения (трещины, задиры, порезы, заломы и т.п.). Даже если на первый взгляд изоляции ничего не угрожает, (например, порез покрытия неглубокий), измерения сопротивления изоляции должны быть проведены.
- Климатические особенности региона. Сильные температурные колебания в течение года также негативно сказываются на состоянии изоляции.
Благодаря своевременно проведенным замерам можно минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций и уберечь персонал от травм.
Нормативные документы
По итогам проведения замера сопротивления изоляции устанавливается реальный показатель сопротивления изоляции. После завершения процедуры результаты фиксируются и сравниваются с нормативными или предыдущими данными. Безусловно, запомнить все требования, предъявляемые к изоляции просто невозможно. Уточнить их можно в нормативных документах, таких как ПУЭ, ПТЭЭП и др.
Процесс проверки сопротивления изоляции связан с величиной электрического напряжения сети, к которой подключено оборудование. Прежде чем начинать проводить измерение, необходимо изучить нормативную документацию и ознакомиться с нормами значений сопротивления изоляции для каждого конкретного случая.
Измерительные устройства
Может показаться, что оптимальным способом провести замеры сопротивления изоляции является применение мультиметра. К сожалению, это не совсем так. В большинстве случаев приходится измерять небольшой ток, наличие которого подавляющее большинство моделей мультиметров даже не зарегистрирует.
Именно поэтому измерения изоляции должны быть проведены с использованием мегомметра. Причем тип прибора (аналоговый либо цифровой) значения не имеет. Когда все необходимые работы будут проведены, для определения показателя сопротивления изоляции следует воспользоваться формулой закона Ома.
Проще всего описать принцип работы аналогового мегомметра. После того, как измерительное устройство будет подключено к проверяемой цепи, в неё с помощью встроенного в прибор генератора подается электрическое напряжение, под воздействием которого в цепи возникает электроток, величина которого пропорциональна значению сопротивления изоляции. Шкала мегомметра градуируется так, чтобы указывать значение показателя измеряемого сопротивления. Также у мегомметра имеется переключатель диапазонов измерения. К измеряемой цепи устройство подключается с помощью специальных проводников, которые подсоединяются к клеммам прибора. Аналоговые мегомметры не являются идеальными приборами. Отметим основные недостатки, присущие этим устройствам:
- для получения максимально точного результата измерения сопротивления изоляции прибор должен находиться в неподвижном состоянии. Так как для проведения замера необходимо вращать рукоятку встроенного в прибор генератора, то добиться желаемого сложно.
- Довольно низкая точность проведения измерений сопротивления изоляции ввиду неравномерной (нелинейной) градуировки шкалы.
Сейчас электромеханические аналоговые измерительные устройства вытесняются электронными. Этот факт можно объяснить более высокой комфортностью их эксплуатации. Кроме того, приборы электронного типа лишены некоторых минусов, присущих аналоговым приборам. В первую очередь речь идет о достаточно высокой точности результатов проведенных измерений. Также среди плюсов цифровых измерительных устройств стоит отметить небольшие габариты, а также высокую функциональность.
Как правильно проводить измерения?
На первом этапе, до начала проведения замера, необходимо тщательно изучить соответствующие нормативные документы. С их помощью вы познакомитесь с требованиями, которые предъявляются к сопротивлению изоляционной оболочки того или иного проводника.
Вторым этапом является выбор измерительного устройства. Очевидно, что оно должно быть проверено соответствующими специалистами аккредитованных на это организаций. Напомним, что после поверки приборов выдается соответствующее свидетельство о поверке. Также перед измерениями необходимо убедиться в том, что объект исследований отсоединен от электросети и от потребителя.
Следующий этап предполагает составление схемы подключения измерительного устройства. При этом для его подсоединения необходимо использовать специальные проводники, показатель сопротивления изоляции которых составляет минимум 100 МОм. После выполнения всех описанных выше манипуляций можно переходить к проведению замера. При этом действия персонала зависят от объекта исследования.
Электропроводка
Выполняется визуальный осмотр с целью проверки целостности системы. При наличии дефектов они должны быть устранены. Если электроизоляционное покрытие проводников внешне не имеет дефектов, то необходимо проверить отключение проводников от электросети и потребителей. Затем к фазному и нулевому проводникам подключается мегомметр. Выполняется замер сопротивления изоляции.
Аналогичные действия выполняются для второй и третьей фазы и заземляющего проводника. Если полученный показатель сопротивления изоляции больше нормативного значения, то замер считается завершенным. В противном случае специальными методами и приборами проводится поиск места повреждения изоляции проводника. В результате обнаруживается конкретная точка, в которой сопротивление изоляции значительно ниже в сравнении с нормативным значением.
Высоковольтные кабельные линии
Так как в данном случае предстоит иметь дело с высоким электрическим напряжением, то необходимо с полной ответственностью отнестись к соблюдению правил безопасности перед началом проведением работ. Сам процесс проведения замеров сопротивления изоляции проводится в соответствии со следующим алгоритмом:
- Проводятся организационные и технические мероприятия по подготовке кабельной линии к измерениям
- высоковольтная кабельная линия отключается от сети и потребителя
- проводников посредством переносного заземлителя снимается остаточное напряжение;
- концы проводников очищаются от грязи и пыли;
- изучается нормативная документация с целью определения допустимого показателя сопротивления изоляции;
- на измерительном устройстве устанавливается требуемый диапазон измерений;
- с помощью измерительного устройства определяется сопротивление изоляции.
Силовые кабельные линии
В этой ситуации алгоритм действий соответствует описанному выше. Проводя обследование силовых кабельных линий, выполняют замер между каждым проводом и заземлением. Затем все провода последовательно проверяются попарно. Число выполненных замеров будет зависеть от количества проводников (жил) в исследуемой кабельной линии.
Если измеренный показатель сопротивления изоляции не соответствует нормативному, то необходимо повторить измерение, чтобы подтвердить данный факт.
Кабельные линии низкого напряжения
Перед замерами следует удостовериться, что проводник не находится под напряжением и отключен от потребителя. Алгоритм дальнейших действий имеет следующий вид:
- с помощью переносного заземлителя с кабеля снимается остаточное электрическое напряжение;
- концы проводов очищаются от пыли и грязи;
- устанавливается нормативный показатель сопротивления;
- выполняются попарные измерения всех фазных жил;
- проверяется сопротивления каждого фазного проводка с землей;
- определяется качество изоляции заземляющего и нулевого проводков.
Важно не забывать проводя измерение сопротивлений каждой жилы снимать с нее остаточное напряжение.
Контрольные кабеля
Действия проверяющего в данном случае зависит от типа конкретного кабеля. Если найти технические данные кабеля не удалось, то следует ориентироваться на нормы, используемые для кабельной продукции, работающей под напряжением не более 1 кВ.
Измерения изоляции могут проводиться только персоналом, прошедшим специальное обучение.
Проверьте, отключен ли проводник от электросети, а также снимается остаточное напряжение. Измерения проводятся с помощью мегомметра, предназначенного для работы с напряжением 0,5-2,5 кВ. Сам процесс проведения замеров состоит из нескольких действий:
- измеряемый провод подсоединяется к разъему «Л», а остальные к земле;
- выполняется замер изоляции.
После завершения серии измерений, снимите остаточное напряжение, после чего требуется подождать несколько минут. Затем измерения проводятся повторно. Важно помнить, что при работе с электрокабелями и оборудованием необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Управляющие компании (ТСЖ, СНТ)

Ценaы от 18 000р
от 16 000р
Больницы / Поликлиники

Цены от 15 000р
от 13 000р
Детские сады / Школы

Цены от 10 000р
от 8 000р
Университеты / Техникумы

Цены от 20 000р
от 18 000р
Проектные электромонтажные организации

Цены от 25 000р
от 23 000р
Нефтебазы / АЗС

Цены от 16 000р
от 14 000р
Склады

Цены от 20 000р
от 18 000р
Производственные предприятия

Цены от 40 000р
от 38 000р
Строительные организации

Цены от 45 000р
от 43 000р
Гостиницы / Санатории

Цены от 15 000р
от 13 000р
Рестораны / Кафе

Цены от 12 000р
от 10 000р
Бизнес центры / Торговые центры

Цены от 60 000р
от 58 000р
Наши преимущества

Электроизмерения до 1000В и выше
Производим полный комплекс работ по испытаниям и измерениям

Профессионализм/Опыт
Все мастера со стажем от 10 лет и выше

Полная отчетность
Работаем официально, предоставляем все отчеты

Современное оборудование
Используем профессиональное высокоточное оборудование
Более 1000 довольных заказчиков по всей России,
среди которых:






























БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7 495 777 1076Заполните форму заявки и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время