Измерение сопротивления проводимости полов и стен

Сопротивление покрытия пола выступает важнейшим показателем безопасности жилых и общественных помещений. Важно провести измерение сопротивления проводимости стен и пола в медицинских учреждениях, компьютерных классах, промышленных корпусах и других помещениях, где сосредоточена сложная техника и оборудование. Дело в том, что электрические заряды образовываются от элементарного трения подошвы с напольным покрытием, а при большом сопротивлении пола и отсутствии соединения с заземлением нередко приводят к нежелательным последствиям:
- искрению;
- выходу из строя электронных приборов;
- взрывам и возгораниям.
При ненормативном сопротивлении поверхностей техника, в целом, работает хуже и чаще даёт сбои. Естественно, что в операционных или цехах, где сосредоточено бесперебойное производство, такая ситуация может оказаться опасной. Превентивным методом станет регулярное измерение сопротивления проводимости пола при помощи специализированного оборудования – тераомметра.
Услуга |
Единица измерения |
Стоимость за единицу измерения, руб. |
Измерение сопротивления (проводимости) полов и стен |
измерение |
от 8000 |
Особенности и принципы измерения сопротивления напольного покрытия
Основной принцип испытаний заключается в измерении сопротивления проводимости полов посредством вертикального и поверхностного исследования взятых образцов. Главная цель таких испытаний – определить способность напольного покрытия проводить электростатический заряд и выводить его в землю. Для получения правильных данных необходимо взять образцы напольного покрытия, размером:
- 500х500 мм. (допускается погрешность в 10мм.), в количестве 3 шт. – для оценки вертикального сопротивления;
- 1200х500 мм. в количестве 2 шт. – для оценки сопротивления от точки до точки и относительно земли.
Подробная инструкция по расположению и использованию образцов в процессе измерения сопротивления пола представлена в ГОСТ 18276.0 а также ГОСТ Р 53734.4.1-2010.
Методика измерения сопротивления антистатических полов
Антистатические покрытия монтируются согласно требованиям, указанным производителем. Для этой цели необходимо использовать специализированные антистатические расходные материалы. Сложнее всего соблюдать технологию укладки полов при большой площади работы. Нередко заявленные производителем данные могут не соответствовать реальности. Чтобы не допустить погрешностей в процессе монтажа антистатического покрытия, рекомендовано предварительно замерить его удельное сопротивление.
Электролаборатория «ЛабТестЭнерго» предлагает клиентам выполнить необходимые испытания. Наши сотрудники самостоятельно произведут забор образцов и подготовят их к испытаниям. В работе мы используем проверенную методику измерения сопротивления антистатических полов, которая позволяет проконтролировать величину показателей.
Соблюдая предписанные нормативными документами условия для проведения выдержки и испытаний, нам удается измерить:
- вертикальное сопротивление;
- сопротивление от точки до точки;
- сопротивление относительно земли.

Замер удельного сопротивления антистатического покрытия и полученные в его результате данные вносятся в расчеты, по результатам которых делается вывод о безопасности использования данного покрытия. Мы предоставляем клиентам подробный отчет о проведенных измерениях сопротивления проводимости полов и стен. В нашем арсенале собственные методики работы, современное оборудование и опытный персонал, готовый выехать в любой регион для проведения испытаний. Для консультации и заказа услуг звоните по указанному телефону.