Эксплуатация и ремонт кабельных линий

Ремонт кабельных линий (КЛ)

При выводе КЛ в ремонтное состояние определяется местоположение неполадки и ее характер. Характер неполадки влияет на выбор ремонтной работы.

Например, во время ремонта высушенных элементов в первую очередь ликвидируются изношенные ленты, которые потеряли цвет и растрескались, проверяется отсутствие жидкости на бумажном изоляционном слое, накладываются новые ленты, которые укрепляются бандажами.

Для оконцевания и фиксирования кабельных жил из алюминия и меди активно используются промышленные прессы. Для опрессовки подбираются необходимые гильзы или наконечники, матрицы, пуансоны. На концах жилок снимается изоляционный слой ½ длины гильзы. Жилы однопроволочные скругляют клещами или прессом. Жилы многопроволочные скругляют плоскогубцами. Если жила из алюминия, то гильзы должны быть трубчатые и тоже из алюминия, как и наконечники варианта «ТАМ» и «ТА». Внутри эти элементы протираются и тщательно зачищаются, смазываются. Таким же образом подготавливают и кабельные жилы перед тем, как надеть гильзы.

Оконцевание однопроволочных жил из алюминия осуществляют пиротехническими прессами, например, ППО – 240. Матрицы и пуансоны выбираются в соответствие с жилами. Для опрессовки жил из меди используются медные элементы. Опять же наконечники, гильзы, жилы зачищают.

Для крепления и оконцевания кабельных жил до 10 000 Вольт применяется опессовка и пайка. Между собой жилы соединяются, так же как и с наконечниками, то есть расплавленным припоем. Многопроволочные жилки обжимаются плоскогубцами, а однопроволочные скругляются для того, чтобы наконечник или гильза смогли без труда надеться.

Жилы кабеля из меди паяют в гильзах из меди припоями из олова и свинца путем вливания расплавленного вещества в гильзы.

Жилы кабеля из алюминия паяют пропоем их олова и цинка либо из олова, цинка, меди. Перед пайкой жилы подготавливаются двумя способами:

  • Ступенчатая разделка по повивам для крепления в гильзах.
  • Срезание жил под углом 55 градусов. Это вариант подходит для однопроволочных жил.

Для ступенчатой разделки жил по повивам есть условия:

  • Кол-во ступеней – 1, 2, 3.
  • Длина жилы без изоляции – 50 мм, 60 мм, 70 мм.
  • Сечение жил – от 16 мм2 до 240 мм2 .

Для крепления в гильзах концы жил обрабатываются припоем натирания и из свинца, олова. Края изоляционного слоя обматываются шнуром, чтобы предотвратить обугливание. Перед паянием крепятся защитные экраны.

Для припоя в тиглях из чугуна производятся разные формы из стали. Если припой ЦО, 12, то тигель теперь находится рядом с пайкой.

 Также с жил удобным инструментом снимается пленка окиси.

Жилы из алюминия должны находиться друг с другой на расстоянии 2 мм, это позволит снять пленку окиси среза. Это повышает уровень качества. Для крепления жил из алюминия берутся гильзы из мели.

Облуженные наконечники «П» из меди используются для жил в равно степени. Многопроволочные жилы из алюминия перед пайкой обслуживается припоем марки «А». Пайка жил из алюминия проводится аналогично.

Эксплуатация кабельных линий

Техобслуживание включает в себя процессы передвижения. Наблюдаются кабельные трассы и их нагрузки.

Паспортизация должна вестись на каждую кабельную линию. Такой документ содержит много информации, в том числе и ремонтные работы, технические качества. Это позволит грамотно сформировать режим для электролиний.

Если кабель рядом с кабельной трассой, то нужно внимательно следить за целостностью кабельного изделия. Также перед работой нужно получить одобрение главного энергетика на предприятии. Если того требует ситуация, то энергетик устанавливает надзор за работами с кабелем, чтобы обеспечить сохранность уже проложенных кабелей. В таком случае надзор будет сопровождать абсолютно весь период работ.

Опасно работать рядом с кабелями, которые были проложены механическим способом. Допускаемые границы зависят от варианта механизма. Но в любом случае, это не меньше одного метра. Далее работа может производиться вручную лопатами.

Кабельные трассы периодически осматриваются. На регулярность влияют местные условия. Если кабели имеют пересечения с другими коммуникациями, то осмотры проводятся чаще, так как в этом случае риски повреждения велики. Регулярность осмотров устанавливается главным энергетиком, который берет во внимание местные условия и личный опыт.

В правилах ПТЭ есть сроки, меньше которых устанавливать сроки нельзя:

  • Подземные кабели – один раз в три месяца.
  • Кабели в колодцах, а муфты на линии имеют напряжение выше 1 кВ один раз в шесть месяцев.
  • Муфты с напряжением до 1 кВ – один раз в год.

На всех предприятиях должен вестись журнал, где персоналом указываются все действия – нахождение неисправностей, ремонты, осмотры и пр. О том, что найдена поломка, должен знать и начальник организации.

Во время осмотра важно обращать внимание на чистоту всех сооружений для кабельного изделия. Осмотр проводят два сотрудника. Начинается процесс с работы специального прибора, который должен сообщить о наличие/отсутствие газов в сооружениях. Также проверяется освящение, воздухообмен, температурный режим. Температура внутри сооружения не должна быть больше, чем на 10 градусов больше внешней температуры. Проверяется отсутствие коррозии, состояние муфт, какое-либо смещение электропровода.

Постоянные перегрузки кабелей отрицательно сказываются на изоляционном слое, уменьшая срок службы. Также нехорошо, когда происходит недогруз. Во время осмотра необходимо убеждаться, сто нагрузка на кабель оптимальная.

В ПУЭ можно найти всю информацию о допустимых нагрузках. Это позволит правильно рассчитать, учитывая сезон года, температурный режим, местные условия и пр.

Контроль за нагрузками осуществляется минимум два раза в год. При необходимости главный энергетик может сделать проверки чаще. Для такого осмотра нужен либо амперметр, либо токоизмерительные клещи.

Бывают ситуации, когда важно знать температуру жил кабеля, но так как сделать это невозможно, то измеряют температуру оболочки кабельного изделия. После чего производится расчет перепада температурных режимов оболочки и жил.

Если обнаруживается, что температура выше, то ее сразу же понижают, выполняя следующие действия:

  • Снижение нагрузки.
  • Улучшение воздухообмена в каналах.
  • Увеличение расстояние между электропроводами.

Если был сбой одной КЛ на предприятии, то оборудование частями переводится на другие линии. Это вызывает перегрузку некоторых кабелей. Поэтому важно соблюдать временные границы.

Если почва, в которой проложен кабель, негативно сказывается на кабельном изделии из-за содержания агрессивных веществ, то осмотры на наличие коррозии должны проводиться часто. Также возможна замена грунта на этой линии, что позволит сохранить изделия и повысить уровень безопасности.

Специалисты нашей лаборатории «ЛабТестЭнерго» проводят качественные ремонтные работы кабелей любой сложности. Наличие современной технологии, инструментов, оборудования позволяет все сделать безопасно и надежно. По всем вопросам обращайтесь по номеру телефона +7 (495) 777- 10-76.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца ФЕВРАЛЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК