Фаза-ноль: измеряем правильно

Первое и главное условие работы электрической сети – безопасность. Надежность заключается не только в исправности всей системы, но и способе срабатывания защитного оборудования при замыкании. Проверить качество защитного оборудования можно с помощью распространенного метода «фаза-ноль».

Суть приема

Электрические станции вырабатывают энергию при помощи генераторов переменного тока. По сети электропередач от трансформатора электроэнергия поступает к объектам. Фаза – проводник тока, ноль – обратное направление тока или нейтральный проводник, выравнивающий элемент напряжения, который углубляется в землю. Отсюда название – глухозаземленная система.

Зачем нужны измерения?

Любая электрическая система требует проведения тестовых испытаний во избежание возникновения опасных ситуаций. Обмер фазы ноль (Ф-Н) необходимы при вводе объекта в эксплуатацию, а также после каждого мелкого или крупного ремонта. Кроме того, вышестоящие инстанции, например Ростехнадзор, могут потребовать дополнительных осмотров. И нельзя забывать о желании самого владельца.

В процессе измерения сморят общее сопротивление цепи с сопротивлением трансформатора, проводника и зануляющего элемента.

В ходе диагностики электромонтеры используют различное оборудование. Наиболее распространенным прибором считается MZC-300, который оснащен информационным дисплеем и функцией постепенного вывода на экран всех данных.

Подготовительный этап

Тестирования подобного рода имеют долю погрешности. Это связано с тем, что за основу берутся усредненные условия возникновения замыкания, тогда как на практике все обстоит немного иначе. Тем не менее, прежде чем приступить к обмеру характеристик Ф-Н рекомендуется провести ряд тестовых манипуляций, в том числе – осмотр на целостность системы, а также установка уровня сопротивления защиты и сопротивление между контуром и основными металлическими элементами защиты.

 Диагностика прибором MZC-300

Этапы диагностики:

  1. Соблюдение инструкций безопасности и подготовка устройств и условий для получения результатов максимальной точности.
  2. Подключение оборудования.
  3. Получение данных о напряжении сети.
  4. Измерение петли Ф-Н

Согласно первому пункту, в обязательном порядке следует убедиться в верном номинальном напряжении сети (250 В). Кроме того, в процессе испытаний внимательно следите за показаниями прибора, который может высвечивать на экране различного рода предупреждающие символы в совокупности со звуковыми сигналами. Подобные ситуации связаны с несоблюдением нужных условий, например, при обрыве нулевых проводников или недостаточным уровнем напряжения в измеряемой петле.

Подключение прибора может происходить в разных вариантах. Но сперва стоит убедиться в надежности соединения проводов. Измерения проводят путем создания ИКЗ, с учетом вносимых поправок. Так, важно иметь в виду погрешность данных MZC-300, равную частному от деления текущего напряжения сети на показатель напряжения на дисплее оборудования, то есть, если напряжение сети официально составляет 240 В, а дисплей показывает отметку 220, то необходимо первое значение поделить на второе для определения поправки погрешности.

Отображение информации на приборе

Как только подключается прибор, на его экране отображаются первые данные. Можно перебрать показатели на дисплее путем кнопочного управления. Важно иметь в виду, что MZC-300 показывает результаты только последнего тестирования. Если вы хотите сохранять в памяти устройства всю необходимую информацию, рекомендуем приобрести прибор с дополнительными функциями, например MZC-303E.

Техника безопасности

Правила установки электроприборов диктуют строгое соблюдение инструкций. Так, все испытания проводят только квалифицированные сотрудники с необходимым исправным оборудованием и исключительно в средствах индивидуальной защиты, в том числе изолирующих и диэлектрических. Работы строго регламентируются и могут быть осуществлены только после получения соответствующего наряда и допуска. Согласованная бригада должна проводить испытания только в сухих условиях. Как минимум два работника должны иметь третий уровень электробезопасности. По окончанию испытаний, полученные данные фиксируются протоколам. Далее документ визируется и принимается в работу.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК