Инструкция по эксплуатации воздушных и кабельных линий электропередач

Эксплуатация напрямую влияет на бессбойное функционирование линий электропередач, кабельных трасс. Чтобы избежать аварий, важно проводить своевременное техническое обслуживание.

Указания по эксплуатации воздушных линий электропередач

Такие линии электропередач должны иметь высокий уровень стойкости к любым механическим нагрузкам, воздействию погодных условий. Большое давление идет на опоры, все провода с изоляционным слоем должны выдерживать вес наледи зимой и порывы ветра. Достаточно часто аварии в ВЛ происходят во время грозы и снегопада. Также неполадки могут наступить в связи с падением небольших деревьев или их веток. Но природные факторы не являются единственными причинами аварий. Также воздушные линии часто подвергаются нагрузкам рабочих или аварийных токов. Нагрузочный ток нагревает провода, это отрицательно сказывается на качестве соединений в контактных группах. Важно, чтобы электроустановка во всем соответствовала требованиям и нормам       ГГЭ, ПУЭ, СНиП. Это повысит уровень безопасности и безаварийного функционирования. Обратите внимание, что любыми работами с электроустановкой должны заниматься только квалифицированные специалисты. Правила эксплуатации ВЛ включает важный этап профилактических осмотров. Такая процедура позволяет предотвратить и защитить элементы от преждевременного износа с помощью визуального осмотра и необходимых замеров. Ремонтные работы включают в себя несколько операций, которые направлены на восстановление поврежденных элементов, замену деталей. Это позволит установке работать дальше без сбоев.

Виды и регулярность технического обслуживания ВЛ

Обслуживание воздушных линий классифицируется на два вида:

  1. Внеплановое.
  2. Плановое.

Плановое обслуживание также делится на следующие типы:

  • дневное;
  • ночное;
  • контрольное;
  • верховое.

Дневное плановое обслуживание подразумевает оценивание состояния проводок, разрядников, изоляторов, опор, хомутов и остальных важных элементов, важно убедиться, что они пригодны для работы. Даже если какой-либо элемент расположен далеко, то специалисты пользуются биноклями. Поэтому визуальный осмотр важен в любом случае. Если установка имеет напряжение от 0,38 кВ до 2,0 кВ, то проводить осмотры необходимо раз в месяц. Если были выявлены дефекты и поломки, то такая информация сразу же передается руководителю, который в свою очередь должен принять необходимые меры по устранению неполадок. Все данные записываются в специальный документ – журнал осмотров. Специалисты во время ночных проверок определяют наличие/отсутствие искрений, свечений на опорах в соединительных местах контактных групп. Также проверяется работа ламп, осматривается изоляция. Важно знать, что во время дневных и ночных проверок строго запрещено подниматься специалистам на опорные сооружения, которые находятся под напряжением!

Но все поломки выявить нельзя без поднятия на опоры, поэтому проводят плановые верховые осмотры. Данный процесс подразумевает обесточивание линий, заземление. После чего проверяется состояние верхняя зона опор, контактов, фиксация арматуры, изоляционный слой, отсутствие свечений, искрений, состояние оттяжек. Такой осмотр нужно проводить минимум один раз в шесть лет и по необходимости. Контрольные проверки проводят по установленному графику, который утверждается техниками и инженерами, имеющим допуск. Во время проверки специалисты проводят контроль обходчиков, оценивают общее состояние ВЛ. Если возникают какие-то сложности в эксплуатации трасс, то проводятся внеочередные осмотры. Они позволяют выявить неполадки, связанные со сменой температуры, снегопада, ветра, наледи и т.д.

Характеристики технической эксплуатации КЛ

Постоянный контроль и наблюдения, профилактические и ремонтные работы специалистов позволяют сохранять бесперебойную работу кабелей. На срок работы КЛ влияет температура жил провода. Перегревание приводит к старению многих элементов.

Максимальная температура жил проводов зависит от типа изоляционного слоя и от напряжения:

  • Кабель 10 кВ с бумажной изоляцией с вязкой, не стекающей пропиткой – 60 градусов.
  • Кабель 0,66 – 6 кВ с резиновой изоляцией с вязкой, не стекающей пропиткой – 65 градусов.
  • Кабель до 6 кВ с пластмассовой изоляцией – 70 градусов.
  • Кабель 6 кВ с бумажной изоляцией с обедненной пропиткой – 75 градусов.
  • Кабель 6 кВ с пластмассовой или бумажной изоляцией с обедненной пропиткой или вязкой – 80 градусов

Все вышеперечисленные токовые нагрузки для кабелей с изоляцией определяется нормами ГОСТ. Перегрузка КЛ правилами эксплуатации допускается, если у трассы нагрузки ниже номинальных. Значение перегрузки напрямую зависит от местоположения прокладки и вида нагрузки.

Технические осмотры имеют свой график периодичности, который зависит от местоположения прокладки и напряжения.

  • КЛ, расположенная по стенам зданий, в туннелях, каналах, на эстакадах, в грунте с напряжением до 35 кВ – 3 мес.
  • Концевые муфты с напряжением до 1 000 В – 12 мес.
  • Концевые муфты с напряжением выше 1 000 В – 6 мес.
  • Каналы на подстанциях, шахты, коллекторы – 1 мес.
  • Колодцы кабельные – 1 раз в 6 мес.

Обратите внимание, что состояние кабельных муфт на ТП, РУ и подстанциях оценивается вместе с электрической установкой и другими важными элементами.Внеочередные осмотры КЛ производятся после обильных дождей или наводнений. Такая проверка также включает в себя экспертизу вентиляции в помещении, освещения, сигнализации, замеры параметров воздуха, оцениваются опорные сооружения, элементов из металла, проверяется наличие маркировки. Специалисты компании «ЛабТестЭнерго» для выявления износа и повреждений в муфтах и изоляционном слое проводят профилактические работы, применяя повышение напряжения тока до определенных допустимых показателей.

Все работы по техобслуживанию, ремонту ВЛ и КЛ могут проводиться только квалифицированными специалистами с допусками. Наша компания «ЛабТестЭнерго» оказывает подобные услуги. Наши специалисты качественно выполняют свою работу. С помощью специального оборудования и инструмента во время осмотров выявляются даже незначительные неполадки, которые сразу же устраняются. Это не просто повышает срок службы установки, качество работы, но и повышает уровень безопасности. Если у вас остались вопросы, то позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 777-10-76.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца ФЕВРАЛЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК