Испытания высоковольтного кабеля

Проверка кабелей 10 кВ с помощью высокого напряжения позволяет найти любую проблему, даже если она никак не была выявлена прибором мегомметром. Также проверка доводит мастеров до отверстия (неисправности) и помогает устранить ее. Повышенное напряжение тока может быть подано через высоковольтный провод специальной техники всего на одну жилу, а на другие будет наложено переносное заземление. При этом напряжение тока будет постепенно расти до максимальной отметки в 60 кВт.

После этого нужно отсчитать нужное количество времени проверки (это могут быть пять или десять минут), и внимательно проследить, где именно зафиксирована утечка тока или напряжения.

Во время последней минуты проверки утечку тока легко отсчитать, следуя показанию прибора под названием микроамперметр. При этом уровень напряжения будет постепенно снижаться и в конце концов достигнет нулевой отметки. При этом высоковольтный вывод техники должен обязательно быть заземлен. По такому же методу должны быть проверены все жилы, а итоги проверок нужно записать в блокнот. Следует учесть, что позволительная разница в показаниях утечки тока по фазам не может превышать 50%.

Кабель пройдет испытания, если у него не будут обнаружены толчки тока и пробои, уменьшение сопротивления клея для изоляции, рост утечки тока и поверхностные разряды.

При росте возможной утечки переменного тока КЛ можно допустить к работе при условии постоянного, неизменного контроля и периодически проводимых испытаний, которые в данной ситуации очень важны. Если же эксперты все же смогут обнаружить пробоину, то все видимые работы уже будут приостановлены на время ремонта и начнутся поиски поврежденных территорий.

Цельность жил обычно проверяют с помощью омметра. С жилой и проводником воедино складывается закрытая цепь, и поочередно замеряется противодействие составляющих кабеля. Перед использованием омметра исполняется его осмотр, чтобы найти повреждения на внешней части оборудования. Вслед за тем производится его пробное испытание при разведенных и объединенных щупах.

При проведении проверки или по-другому, испытания, нужно прибегнуть к помощи механических устройств для того, чтобы не давать шанса какой-либо погрешности возникнуть на плоской поверхности. По причине переменчивости сопротивления изоляционного слоя в зависимости от наружных моментов испытание проводится минимальное количество раз. Смысл проверки появляется уже с 15 секунды.

Чтобы проверить, целы ли жилы, нужно поступить следующим образом. Первым делом необходимо вывести людей из помещения, где проводятся испытания. Затем нужно заземлить выводы объекта и проконтролировать, чтобы не было напряжения. После этого нужно удалить грязь и лишние детали с участка пробоины, установив измерительные щупальца мегомметра. Только после этого можно снять заземление и по очереди проверить все жилы. Затем информацию о пробоине нужно занести в протокол, после чего отключить все автоматы и отсоединить нулевые провода от клеммы.

Нельзя забывать о технике безопасности: все работы нужно проводить в резиновых перчатках.

Как только все работы будут завершены, нужно остаточный заряд мегомметра снять с помощью короткого замыкания, которое необходимо осуществить посредством разряжения этих самых щупов. Оболочка кабелей со СПЭ-изоляцией очень часто оказывается повреждена после появления ржавчины или же после действий человека. Это довольно опасно и, если вовремя не исправить ситуацию, оболочка потеряет свои защитные свойства и произойдет пробой. Проверить оболочку можно с помощью все того же напряжения 5 В постоянного тока в течении 10-ти минут без остановки. Если же пробой все же будет найден, специалисты на месте начнут проверку поверхности на предмет обнаружения конкретной точки неисправности.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК