Соблюдение норм при проверках выключателей

Во время проверок срабатывания расцепителей АВ работа должна быть оформлена в виде специально подготовленного задания или так называемого заряда. Перед тем, как начать работать, необходимо тщательно подготовить и оформить различные мероприятия, особенно те, которые относятся к организационным и техническим. Все они должны соответствовать установленным нормам.

При всем при этом измерения непосредственно должны производиться с помощью звена, которое, в свою очередь, составляется из двух экспертов. Их квалификационный разряд не должен быть ниже, чем 111 и 1У. все дальнейшие дела, относящиеся к работе, выполняются дно за другим, последовательно и так, как определила методика. Самоуправство в этом случае недопустимо.

Все оборудование для исследования приборов должно быть соединено с помощью специальных проводов и подготовленных сетей, которые должны были доставить вместе с прибором. При этом нужно помнить, что любая работа в дождь или снег категорически запрещена.

Требования к квалификации операторов

Чтобы выполнить доскональную проверку срабатывания расцепителей АВ, необходима квалификация и опыт людей из категории электротехнического персонала. Указанным лицам должно быть больше 18-ти лет, также они обязательно должны были пройти проверку умений ПОТ РМ-016-2001 и ПЭЭП. Также такие эксперты должны иметь специальное электротехническое среднее либо же высшее образование и в обязательном порядке должны были уже хотя бы несколько раз практиковаться по заданной тематике.

Помимо опыта, у специалистов должна быть в багаже знаний теория. Также при подобных работах необходимо иметь специальную одежду, инструменты и индивидуальные средства защиты.

Подготовка к выполнению измерений

Во время подготовки к выполнению проверки эксперт должен помнить, что перед началом работы нужно проверить и понять, соответствуют ли типы и параметры АВ оборудованию и паспорту на электроустановку, есть ли соответствие токов, правильно ли выполнен монтаж АВ, нет ли видимых повреждений на АВ, соблюдена ли полярность подключения АВ, надежно ли затянуты контактные режимы АВ.

После тщательной проверки разрешается снять напряжение со всех частей оборудования и принять дальнейшие необходимые меры, которые так или иначе препятствуют подаче напряжения к месту работы. Обязательно стоит проверять, есть ли напряжение на токоведущих элементах. Если да, напряжение нужно снять.

Оставшиеся под током части оборудования нужно оградить и вывесить на ограждениях предупреждающие плакаты и таблички.

Затем нужно собрать схему нагрузочного устройства и уже следом отсоединить внешние проводники от выводов АВ.

Краткие замечания

После перевозки электротехнического прибора по морозу нужно дать ему согреться до комнатной температуры перед включением. Стандартное время прогрева составляет 2 часа.

Чтобы избежать дополнительных погрешностей измерений в процессе непосредственной работы, нужно воспользоваться только гибкими соединителями. Они обычно изготовляются самим производителем и идут в комплекте с устройством. Перед началом работы нужно также удостовериться в том, что на устройстве нет никаких видимых повреждений, а на проводах есть изоляция. Чтобы уменьшить погрешность, запрещается использовать в работе блоки БР и БН разных номеров.

Все кабельные соединения обычно располагаются справа, на стенке прибора. Предохранитель ПР1 на ток 0,5А может быть установлен в цепи трансформаторов питания схем СС и СИ. А вот что касается предохранителя ПР2 на ток 5А, то он обычно устанавливается в цепи гнезд ГН1-2 и ГН3-4.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК