Способы измерения сопротивления контура заземления

Показатель сопротивления контура заземления должны соответствовать установленным нормам правил устройства электроустановок. Независимо от времени года и состояния погоды, индекс должен быть постоянным и не превышать норму. Рассмотрим подробнее методы измерения.

Метод амперметра-вольтметра

Данный способ считается самым простым и подходящим для измерения малого сопротивления и базируется на законе Ома, согласно которому R=U/I, иными словами, для того чтобы найти сопротивление контура заземления, необходимо электрическое напряжение делим на силу тока в проводнике. Сила тока определяется с помощью трансформатора.

Само измерение технически не вызывает сложности. При столкновении с неизвестным сопротивлением, через который течет ток, следует подсоединить вольтметр параллельно этому сопротивлению для определения напряжения, а амперметр – последовательно с сопротивлением для поиска силы тока.

Использование дополнительных приборов

Чтобы произвести замеры самостоятельно, рекомендуем использовать специальные приборы: МС-08, М-416, ИСЗ-2016, Ф4103-М1. Наиболее востребованной и удобной считается модель М-416. Порядок работы с измерителем следующий:

  1. Убедитесь в наличии источника питания прибора – три пальчиковые батарейки.
  2. Установите прибор на ровную поверхность.
  3. Проверьте работоспособность прибора, по-другому говоря, провести калибровку. Переключаем в режим «контроль», нажимаем на красную кнопку под табло и ставим стрелку индикатора на нуле.
  4. После калибровки можно подсоединить к прибору шнуры и выполнить проверку заземления.

Помните, что перед поиском значения заземления, в обязательном порядке, зонд вбивается в землю на глубину около 1 м!

Метод токовых клещей

Простой и доступный метод, а главное – оперативный, преимуществом которого является отсутствие необходимости отключать заземление и иметь дополнительные приборы. В основе действия зажимов – взаимоиндукция заземляющего проводника, то есть во вторичной обмотке в корпусе клещей ток образует ток. С тем чтобы узнать показатель сопротивления, значение вторичной обмотки следует поделить на значение тока, которое высветится на дисплее прибора. Существуют и более современные модели, сразу определяющие итоговое значение.

Безэлектродный метод

Данный способ является новым и уникальным. Посредством его применения можно существенно сэкономить время и стоимость измерения. Суть заключается в отсутствии необходимости подключения дополнительных электродов и размыкания заземляющих стержней. Этот метод появился относительно недавно, но уже полюбился подрядным компаниям и электромонтерам, поскольку позволяет провести замеры там, где невозможны другие подходы, например, на опорах линий электропередач или внутри определенных зданий.

Периодичность измерений

Как часто проводить измерения определяет само предприятие. Традиционно заводится график, которому следует соответствующий персонал. Специалисты рекомендуют проводить визуальный осмотр и профилактические измерения регулярно, а крупное профессиональное обслуживание не реже раза в десять лет. Лучше выбрать для этого сухой теплый день, поскольку сырая почва и высокая влажность могут вызвать высокую долю погрешности приборов.

Доверьте измерение защитного и рабочего заземления специалистам электротехнической лаборатории. Профессиональные электромонтеры быстро, грамотно, а главное безопасно проведут все необходимые замеры и выдадут протокол результата работ.

Акции
При выборе СРОЧНЫХ испытаний средств
индивидуальной защиты
до конца СЕНТЯБРЯ,

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
250руб за пару, шт.
(При заказе от 100шт./пара)
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 15 000,00 вы

ГАРАНТИРОВАНО
получаете скидку 15%
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
на сумму свыше 70 000,00 тыс. руб.

Испытаем Ваши средства
индивидуальной защиты
совершенно бесплатно,
либо проведем тепловизионное обследование. ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Прошел ремонт в квартире?

Закажи у нас
электроизмерительные работы
и получи технический отчет
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
При заключении договора
по испытаниям электрооборудования
ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ
на сумму выше 150 000,00

уникальный набор
инструмента
В ПОДАРОК